alexa
置頂

大陸現代化是統一條件

文 / 張作錦    
2001-02-01
瀏覽數 14,650+
大陸現代化是統一條件
分享 Line分享分享 複製連結

根據歷次民意調查,生活在台灣的中國人,絕大部分希望與大陸維持現狀,共謀繁榮發展,待將來條件成熟時,再談統一。

那麼,「條件」是指什麼呢?是指大陸完成現代化——不僅是經濟的現代化,更重要的是政治的現代化。後者關乎國民的生活方式——有沒有言論出版的自由,可不可以自由擇業,在居住、遷徙和出國旅遊各方面是否有任何不方便,諸如此類,才最為台灣同胞所關心。

我們這些最在意的事,對岸很多有識之士,現在也看清楚了,也提出了討論,而且說得相當透徹。上海東亞研究所所長章念馳,在去年十二月號《中國評論》雜誌上,發表了一篇文章,題為「中國現代化艱鉅而複雜的整合過程——論國家的最終統一」,他說:

「就統一論統一,就兩岸問題論兩岸問題,恐怕絞盡腦汁也難有良方。因為統一不是一個單純的問題,而是中國現代化的一個組成部分。」

「整個中國現代化內外整合,需要分階段進行……。統一不是孤立問題,在我們內外條件還不十分具備的情況下,如何統一、何時統一,應當服從現代化大局。」

「只有台灣多數民眾擁護統一,少數推行台獨的政客才不會再有選票。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章