alexa
置頂

落在世界隊伍的後面?

文 / 王力行    
2001-02-01
瀏覽數 14,750+
落在世界隊伍的後面?
分享 Line分享分享 複製連結

研究動物的人說,現在的獅子和五千年前的獅子差別不大;原因是小獅子在成長過程中,只學著牠的母獅如何獵物、如何生存,千年不變,能力與智力無法超越。

人就不一樣了,人類有文字,可以記錄不同人的經驗和知識,寫成書籍;人又有思考力,能不斷創新與突破。透過閱讀,人類學習與累積到不同的知識,加上整合與思考,成為智慧。

知識經濟世紀的來臨,速度更數十倍成長,把人類與其他動物的差距推得更大,把先進與落後的步伐拉得更遠。

一個國家的智慧與能力,其實和動物的發展相近,當她把眼光和學習只放在「自己前輩」的身上,只往內比,不往外看時,就註定是原地踏步,會遠落在世界隊伍步伐的後面。

新政府上手已超過半年,台灣政治、社會、經濟、甚至科技的步伐是往前邁,還是往後退?

民眾的反應是一面鏡子,看看這幾個月來,大至高科技產業出走,小到計程車司機、攤販抱怨,甚至call-in節目中九成以上觀眾對現況不滿。

面對民怨與困境時,主政者的反應又如何?從他們的談話中看到的,不是把責任歸咎於世界經濟的衰退與非經濟因素,就是諉過於朝野歧見;總把手指頭指向別人,而不是內省自己:到底能力夠不夠、心胸廣不廣、視野遠不遠?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章