alexa
置頂

宏碁集團要成為創業家的搖籃

文 / 洪淑珍    
2000-07-01
瀏覽數 12,200+
宏碁集團要成為創業家的搖籃
分享 Line分享分享 複製連結

問:宏碁集團為什麼要成立創投公司?

答:我們把創投當成未來的核心事業,台灣或是亞洲面對新經濟要提高競爭力一定要不斷提升智慧財產權的水準,宏碁成立IP Fund One(智財創投基金)就是針對關鍵技術來加強。我們一九八四年成立台灣第一家創投公司時,就有一個願景,以很多宏碁發展出來的經驗跟年輕的創業家交流,我相信對他們有幫助,投資人也可以回收,更重要的是對整個區域的發展會有幫忙。未來十年、二十年如果宏碁要在世界上舉足輕重,實在很難用傳統的模式達到這個地位,所以宏碁透過宏碁智融次集團來達到這個獨特的生意模式。宏碁的經營理念就是分散式的管理、伙伴的關係、不斷培養經營人才,形成網絡。我們希望透過經營多年的形象、經驗,以創投的模式與更多創業家形成伙伴的關係,讓宏碁集團成為創業家的搖籃。

問:你預計創投對宏碁集團營收或是盈餘的貢獻會有多少?

答:創投獲利的來源有兩種:一個是管理的收入;另外是透過投入的資金創造回收。宏碁智融次集團未來以投資為主,它的分量在未來決不會輸給其他的次集團,甚至是績效最好 、報酬率最高。

問:IP Fund One現在的規模兩億六千萬美元,你預計將來的成長潛力有多大?

答:希望五年之內能夠達到十億美元,這是我們第一個目標。我們過去已經有創投的經驗,四千萬美元投資在美國,另外九千萬美元投資於台灣的Fund 21基金 ,回收還算不錯(投資報酬率四、五成 ) ,這就是為什麼我們本來要籌兩億美元,卻拿到兩億六千萬美元的原因。

問:怎樣的公司符合宏碁創投投資的條件?請舉個例子。

答:早期成立、有獨特條件的公司。我們的定位是創業家的伙伴,通常持股在一五%左右,占有一席董事。所以我們希望對方看上宏碁集團的經驗、關係,認同我們和他們一起打拚,不要把我們看成是純粹的財務投資者。舉個我們已經投資過的例子,ArtX在美國專門做繪圖晶片,成立第一天我們就在一起了,創辦人顏維群已經成為我們公司的董事,這家公司現在已被ATI Technologies Inc.購併了,我們的回收相當不錯。如果只是要找資金,對不起,不要來找我們,宏碁智融希望能夠和公司一起成長、分攤風險,大家一起來創業,這種是我們要的合作伙伴。

問:現在有很多start-ups(初創公司),你們怎麼去找值得投資的公司?

答:第一、先確定是跟Internet、IC、通訊有關;第二、地區界定在美國(矽谷、波士頓)、亞洲(台灣、大陸、東南亞、香港、新加坡等)。美國比較容易找到特殊的技術,在亞洲我們的接觸面很廣,希望能找夠愈獨特的公司愈好。通常我們會去找公司,有時候是公司找上我們。

問:宏碁智融到目前為止,投資最成功的公司是哪一家?有無失敗的經驗?

答:宏碁智融投資的對象有兩種:宏碁的家族成員和在美國的公司,每個案子應該都是成功的。以創投的角度,難免投資到不好的公司,但是目前我們還沒有投資過失敗的公司。如果是進展非常不滿意的公司,美國可能有一家,我們盡量想辦法來幫他做的更好。

問:你們和競爭者,最大的不同在哪裡?

答:從基金的角度,我們和台積一樣,也有投資外面的創投基金,目前大概有十家以上。跟中華開發不同的地方,它們是從銀行的角度,我們是從產業的角度切入,對產業瞭解非常深入。我們和英特爾的corporate funds(公司拿錢出來投資初創公司)又有所不同,它們都是自己的錢,我們替別人管資金,如果不是有心幫投資者賺錢,我們的生意就做不下去了。宏碁智融整合專業的創投角色加上產業知識,和專業的創投公司非常不同。我們的決策主管都有二十幾年的經驗,這在業界是很少見的。

問:如果台灣創投業發展成功的話,對高科技產業有影響嗎?

答:我想台灣高科技發展蓬勃,創投有幫過忙,但是一些產業,像是IC、LCD、個人電腦已經幫不上忙了,因為它們的基礎很穩,直接到資本市場就可以拿到很多錢。如何開發有潛力、挑戰也多的公司是未來創投業者最大的挑戰。(洪淑珍)

本文出自 2000 / 07 月號

第169期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡