alexa
置頂

宏碁集團要成為創業家的搖籃

文 / 洪淑珍    
2000-07-01
瀏覽數 12,000+
宏碁集團要成為創業家的搖籃
分享 Line分享分享 複製連結

問:宏碁集團為什麼要成立創投公司?

答:我們把創投當成未來的核心事業,台灣或是亞洲面對新經濟要提高競爭力一定要不斷提升智慧財產權的水準,宏碁成立IP Fund One(智財創投基金)就是針對關鍵技術來加強。我們一九八四年成立台灣第一家創投公司時,就有一個願景,以很多宏碁發展出來的經驗跟年輕的創業家交流,我相信對他們有幫助,投資人也可以回收,更重要的是對整個區域的發展會有幫忙。未來十年、二十年如果宏碁要在世界上舉足輕重,實在很難用傳統的模式達到這個地位,所以宏碁透過宏碁智融次集團來達到這個獨特的生意模式。宏碁的經營理念就是分散式的管理、伙伴的關係、不斷培養經營人才,形成網絡。我們希望透過經營多年的形象、經驗,以創投的模式與更多創業家形成伙伴的關係,讓宏碁集團成為創業家的搖籃。

問:你預計創投對宏碁集團營收或是盈餘的貢獻會有多少?

答:創投獲利的來源有兩種:一個是管理的收入;另外是透過投入的資金創造回收。宏碁智融次集團未來以投資為主,它的分量在未來決不會輸給其他的次集團,甚至是績效最好 、報酬率最高。

問:IP Fund One現在的規模兩億六千萬美元,你預計將來的成長潛力有多大?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章