alexa

誰給人民「知的權利」?

文 / 張作錦    
2000-05-01
瀏覽數 12,500+
誰給人民「知的權利」?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣大選過後,美國《華盛頓郵報》及《新聞週刊》記者魏茂斯到台灣來,訪問李登輝總統、國防部長唐飛,以及副總統當選人呂秀蓮,四月中旬在郵報和周刊上分別刊出這些訪問。

李總統坦承他憂心中共會武力攻台。他最擔心的是對岸導彈的威脅。唐部長說,中共的軍力二○○五年就壓過台灣,已構成台灣國家安全的「迫切威脅」。呂秀蓮則指出,她擔憂「北京領導人正在喪失理性」。如果他們對陳水扁五月二十日就職演說不滿意,「難道會發射什麼嗎?」

這三位現任的、和即將接任的國家領導階層人士,「口徑一致」的對大陸的動向表示憂慮,是過去少見的現象。以前,領導人總是以不屑的口吻,說大陸是紙老虎,打過來的都是空包彈;我們有十八套劇本,可以一套一套地使出來應付他們。再不然就說,對岸一切軍事動態均在我們的掌握之中,國軍早有萬全準備。當呂秀蓮親自到紐約推動台灣加入聯合國時,幾曾想到「北京的領導人正在喪失理性」?

李、唐、呂三位所剖陳的兩岸情況,究竟是早已如此,還是到目前才形成的?如為後者,我們很慶幸領導人告訴了我們;如為前者,那麼關係兩千三百萬同胞生死禍福的大事,為什麼不早讓民眾知道?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂