alexa
置頂

虛擬商務的迷思與落實

文 / 朱博湧    
2000-03-01
瀏覽數 10,700+
虛擬商務的迷思與落實
分享 Line分享分享 複製連結

美國網際網路概念股持續發燒。即使箇中代表亞馬遜(Amazon.com)成立迄今仍未獲利,然而其股票市價總值卻高於所有傳統書店與出版業的市價總和。難怪跨入電子商務蔚為風潮,全球企業無不以之馬首是瞻。

運用策略創造虛擬商業行為的競爭優勢

國內外企業只要能與「電子商務」沾上一點邊,馬上可以搖身一變,股價大紅特紅。從國內券商、銀行、傳統業者紛紛積極轉型,以及大小網路公司一窩蜂到美國掛牌上櫃情形,可見風潮之盛。

然而冷靜下來,進一步思考究竟什麼是所謂的「虛擬商務」?與原有實體商務如何整合互補?最終又如何獲利?似乎才是策略思考的根本。相信很多人都會存疑僅是多設一個網站,將所有公司產品型錄放上去,頂多加些產品資訊,這樣難道就代表在經營電子商務?大眾最常接觸如同報社媒體、出版社,將傳統平面的出版品如報章、雜誌內容逐一掃描進去電腦,這就是在經營電子商務?還是僅是報章雜誌的電子化?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 03 月號

第165期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章