alexa
置頂

香港航向科技創業新經濟 1

文 / 臧聲遠    
2000-03-01
瀏覽數 13,950+
香港航向科技創業新經濟 1
分享 Line分享分享 複製連結

第一部圍城憂鬱的香港

「東方之珠」香港,為保住競爭優勢,掙脫經濟困局,一九九九年底成立「創業板」股票市場。

但在四面八方的經濟壓力下,香港要保住競爭優勢,顯得愈來愈力不從心。

憂鬱的香港。四面八方的城市和國家,變成她的競爭對手。香港要保住既往優勢,愈來愈力不從心。創業板(Growth Enterprise Market)的曲折歷程,正是香港處境的縮影。

一九九九年二月,香港聯交所(相當於台灣的證券交易所)宣布,將於年底成立「創業板」股票市場,採取上市從寬的原則,不設任何盈利門檻。即使還在虧損的企業,只要有兩年活躍的營業紀錄,市值達四千六百萬港元,有高成長潛力的,就具備上市資格。

香港聯交所瞄準的,是大中華地區的新興高科技公司。創業板上市委員會主席羅嘉瑞粗估,光是中國大陸內地,目前就有兩萬家左右的高科技企業。但以當紅的網路類股來說,不論成立年限、獲利紀錄或資本額,按照兩岸三地股市現行法規,沒有幾家能越過上市門檻。因此,羅嘉瑞用「金礦」來形容創業板的潛力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 03 月號

第165期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章