alexa
置頂

掌握知識,享有超人想像的自由

文 / 季欣麟    
2000-01-01
瀏覽數 8,600+
掌握知識,享有超人想像的自由
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀在人們的猶豫與爭論中迫近,也有人認為再過一年才是二十一世紀;這個曆法上的彈性空間,給了我們一整年的時間,猶豫不決是否要進入二十一世紀。

如果跨到二十一世紀,台灣人有機會重新回憶起文藝復興人通達的態度,除了政治的角度,從文學到科學,所有選擇都是共存共榮,不是只有你的能實現我的必須被淘汰,這個微小的願望,是否能在選舉中被凸顯出來,十分重要。

大家都以為二十一世紀會變得更快、更有效率,然而更快更有效率,有時不是真的,因為我們拋掉了更多只有在緩慢中才能體驗的價值。如果台灣能多一點對文藝復興人的期望,我們能更注重知識在社會扮演緩慢而長久的影響力。大學應該發揮更長久的影響力,而不只是當救難隊為你搬石頭、煮三餐。

緩慢所帶來的樂趣與知識迷人的魅力,可能我們在下世紀會拋棄得非常快。人如果今天跑得快了,不是他真的跑得快,而是他把身上的東西都去掉了;如果把七公斤大腦去掉,人會跑得更快。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章