台南女兒當上超微執行長,終結6年赤字虧損

台裔女總裁蘇姿丰攜手電子五哥,重新定義「MIT」

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2019-05-27
台裔女總裁蘇姿丰攜手電子五哥,重新定義「MIT」

超微執行長蘇姿丰。



全世界對華為的禁令一波接一波,象徵中美貿易戰已轉為科技冷戰。這個時刻,超微執行長蘇姿丰登上Computex首設的CEO Keynote Speech舞台,並秀出不少合作台廠名單,賦予MIT(台灣製造)全新意義。

今天(5月27日)一大早,台北國際會議二樓宴會廳擠得水洩不通,逾500位各國媒體、合作夥伴眼睛緊盯著台上身穿黑衣、黑褲的台裔女總裁(CEO)。她,就是有「處理器教母」稱號,過去曾帶領美國處理器大廠超微(AMD)逆轉勝的蘇姿丰。

1969年出生在台南的她,三歲隨父母移民美國紐約。一如許多亞裔移民,蘇姿丰很早就展露數理天分,不僅進入資優班就讀,25歲生日時更拿到麻省理工學院(MIT)的博士學位。

捨棄坦途 拯救超微浴火重生

畢業後,她進入IBM任職,領導過不少關鍵研發專案。但38歲時,不願就此被定型的她,捨棄安逸道路,赴半導體商Freescale當技術長。2012年,42歲的她又跳槽超微,擔任全球事業群副總裁暨總經理。

那時的超微,是已逾40年歷史的老牌晶片大廠,但卻面臨老將新秀夾殺、虧損連連。論個人電腦,發展基礎不如英特爾(Intel)穩固;論行動裝置,更遭高通(Qualcomm)、聯發科遠拋在後,就連核心的繪圖晶片產品,也彷彿引擎熄火般,找不到動能。

業界人士猶記,「曾經有過幾年,我們都說超微是『公關公司』,因為很會說,但是卻做不出來,」一語道破當時超微面臨的困境。

甚至,還有不少媒體用看好戲的心態,紛紛猜測超微何時會倒。不過,蘇姿丰反倒冷靜分析,全球各大高效能運算公司,像超微這樣專利基礎扎實的很少,只要加強產品研發,超微依然大有可為。

因此,蘇姿丰從跳槽超微的那一刻起,就提醒員工和自己,「每天醒來,要想著產品、產品、產品!」她非但沒有一頭熱投入當時震天價響的行動裝置,反而花一年深耕遊戲市場,2013年搶下微軟XBOX One晶片訂單,為超微重整旗鼓打響第一炮。

人工智慧 幫蘇姿丰站穩腳步

2015年時,蘇姿丰的另一個機會來了。隨著第三波AI(人工智慧)浪潮來臨,她深知,未來的晶片市場一定同等重視深度與速度,必須CPU(中央處理器)和GPU(圖形處理器)合作。所以宏碁共同營運長高樹國分析,超微是極少數在這兩個領域皆有涉略的廠商,「展現1加1大於2的優勢。」

加上對手英特爾在行銷策略上犯了錯,把價錢訂得太高,庫存水位上升,讓投資人更看好超微的前景。

2018年6月14日,超微股價在盤中攀上近17美元,創下11年來的新高,至今更穩步成長,站上25美元的大關。超微也轉虧為盈,結束自2012年以來的赤字夢魘。

今年5月1日才剛慶祝超微50週年的蘇姿丰,蹬著與長褲顏色一致的黑色高跟鞋,在外貿協會秘書長葉明水介紹下,緩緩走到舞台中央,發表Computex(台北國際電腦展)首設的CEO Keynote Speech(主題演講)。

先進製程 攜手台積電攻7奈米

「台灣是全球科技產業中心,超微很重視台灣,」蘇姿丰強調,超微做了很大的賭注,過去三到五年,做的決定都跟別人不一樣,目標就是要把現有的科技推向極致。

與其他高效能運算業者僅重視單一領域不同的是,蘇姿丰非常看好跨領域的運算能力。無論在個人電腦、電競產品、資料中心,都需要強大運算能力,「這是具有20億人的潛力市場。」

因此,超微找上先進製程領先的台積電,合推7奈米的中央處理器、圖形處理器。蘇姿丰指出,「我們要維持製程領先,必須要業界最好的技術,今年(台積電)7奈米的製程技術,就是現在最領先的科技。」

根據台積電財報,今年首季7奈米製程業績占比達22%。外資分析師觀察,下半年起,台積電單季7奈米製程業績占比可望達三成。市場人士分析,超微7奈米訂單,非台積電代工莫屬,「其他大廠幾乎沒有機會。」換言之,超微7奈米展望愈趨正向,對台積電接單愈有利。

展望正向 台廠受惠拉貨潮

除了台積電,宏碁、華碩也同樣雨露均霑。兩者不僅在電競產品搭載超微處理器,甚至宏碁在教育、輕薄筆電,也同樣和超微有合作。

至於不少在CEO Keynote Speech沒獻聲的「台灣隱形冠軍」,同樣也受惠於超微。如由華碩轉投資的祥碩,去年設計超微第二代Ryzen處理器主機板晶片時,營收突破歷史新高。

即將在7月開賣的超微第三代Ryzen處理器,外傳也將由祥碩設計生產。祥碩股價在今年2月13日衝到新高的668元,儘管受中美貿易戰白熱化、華為風暴影響,讓祥碩5月至今的表現遜於大盤11%,但法人圈普遍看好下半年將止跌回升。

至於電腦風扇大廠茂達,具有整合微控制器,製作驅動晶片的風扇,雖然股價自今年高點大跌23.3%,比大盤跌幅8.2%更大,但外資分析師也看好將受惠於超微下半年的拉貨潮。

演講最後,蘇姿丰請合作夥伴上台,大螢幕上出現技嘉、宏碁、華碩、微星、和碩、廣達、緯創、英業達、仁寶、金士頓等台灣合作夥伴的Logo。台灣的電子五哥全部入列,堪稱是超微壯盛的軍容展演。

在中美貿易戰演變為科技冷戰的現在,蘇姿丰和台廠建立起更緊密關係,不僅將再度擦亮MIT(台灣製造)的招牌,也將重新定義科技冷戰下,台灣在全球供應鏈的重要性。

關鍵字: 科技國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂