alexa
置頂

超微台籍CEO蘇姿丰 掀半導體業女力熱

她在陽盛陰衰的科技業,拿下全球最高年薪17.5億
文 / 侯冠州    攝影 / 張智傑
2020-07-27
瀏覽數 3,000+
超微台籍CEO蘇姿丰 掀半導體業女力熱
半導體產業掀起女力浪潮,女性高階主管比例逐漸增加。(圖為超微執行長蘇姿丰)
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣之光、超微(AMD)蘇姿丰最近以高達台幣17.5億元的年薪,榮登全球薪酬最高執行長時,殊不知,目前在半導體業任職的女性,仍是鳳毛麟角。

根據全球半導體聯盟(GSA)指出,全球只有15%女性選擇工程設計業,而進入半導體業的女性比例更低。

拿國內的日月光集團來說,目前女性高階主管比例約一成二;在美國英特爾內部擔任技術人員的女性則為1∕4,雖然在業內已算高比例,但相較全球目前女性勞動力占47%,仍然偏低。

即使如此,從蘇姿丰引領超微轉型成功的亮麗成果,還是讓全球半導體業意識到該是積極挖掘「下一個蘇姿丰」。

也因此,GSA開始在2019年推出女性領導力計畫(WLI),並成立WLI委員會,制定、實施各式計畫與項目,期望能藉此大幅增加進入半導體產業的女性人數,並提升女性成為創辦人、領導人或董事會成員的機會。

「半導體產業的女性不足是不爭的事實,」GSA總裁裘迪.雪爾頓(Jodi Shelton)表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
半導體性別平等企業經營與管理
您可能會喜歡