alexa
置頂

從單獨作戰轉策略聯盟

文 / 李宛澍    
1999-12-01
瀏覽數 9,150+
從單獨作戰轉策略聯盟
分享 Line分享分享 複製連結

精簡了省政府的行政層級後,一向當頭負責決策的中央政府與當手腳執行的地方政府間的不協調日益明顯。中央與地方的上下層級也在地方聲音愈來愈大的情況下,受到挑戰。

這樣的衝突在地方政府喊窮的情況下,更加彰顯。今年初,台北縣政府找各地方政府的財政局長開會,討論財政收支劃分法的問題,中央派了層級不低、但沒有決策權的處長參加,十一職等的處長面對九職等的地方財政局長,一點辦法和決策權也沒有,只是尷尬地想脫身。

台中縣副縣長劉世芳舉例,以前,中央做一件衣服,只給北、高兩市和省府三個人穿,現在必須給二十三個縣市穿,二十三張嘴七嘴八舌的狀況,中央面對的壓力變大。

縣市橫向協調萌芽

根據《遠見》雜誌對各縣市首長的調查,二十三縣市的首長都認為在精省以後,縣市應該建立橫向聯繫的機制和管道(見圖一)。只是,每個人對於此機制的建立,有不同的觀點。有人認為應該由財政部主導,有人認為由地方政府建立自主的聯繫機制,當然也有雙管齊下的方式,認為不但應該有行政院主導的縣市協調,也要有縣市長的聯誼會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章