alexa

以控制取代被控制

文 / 遠見編輯部    
1999-12-01
瀏覽數 10,650+
以控制取代被控制
分享 Line分享分享 複製連結

如何拉開距離,不但要由自身所處的產業著手,也要向其他的產業取經,就像醫院要向旅館學習,五星級醫院也向五星級旅館看齊。新加坡樟宜機場是全球最好的機場之一,有一天機場總經理打電話來說,「黃教授,我非常惶惑不安,因為我派屬下出國考察其他的機場營運,他們回來卻向我報告,『老闆,其他機場有的,我們統統都有;我們有的,其他機場不見得有。』結論是:樟宜機場是OK的!」機場總經理說,「這就是我擔心的地方!」

這就是說,一旦我們開始自滿,麻煩就來了。其他機場沒有值得學習之處,哪裡可以取經?我告訴他們一個絕妙點子:向拉斯維加斯學習啊!到環球影城去看看!在賭城如果不小試手氣,也可以嘗嘗風味十足的食物,逛街也很棒,華麗的秀場表演更讓人驚異,在在都讓旅人創造「經驗」。而經營機場,不就像是在營造一種「經驗」?

我們總責怪,搭機前得提前至少一個半小時以上報到劃位,那是因為我們不知道,在剩下的時間該如何自處。如果擴音器廣播:到香港的班機將延誤六個小時,你就會開始挑機場的毛病。你不知該如何打發剩下漫漫的六小時?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂