慶幸我們活在有鈴木一朗的時代

謝謝你,鈴木一朗!回顧傳奇生涯的榮耀時刻

文 / 魯皓平      2019-03-22
謝謝你,鈴木一朗!回顧傳奇生涯的榮耀時刻


美國職棒大聯盟3089支安打、美日通算4367支安打、連續10年單季200支安打、連續10年入選明星賽、連續10年外野金手套獎、年度MVP、新人王──加上2001新人年242支安打,史上最多安打的大聯盟新人、2004年單季262支安打,至今仍是無人能破的大聯盟紀錄等多項封號,鈴木一朗(Ichiro Suzuki)的傳奇,誰也沒想到真的即將劃上句點。

在家鄉日本(Japan)東京巨蛋4萬6451名觀眾的見證下,鈴木一朗在海外開幕戰結束後正式宣告高掛球衣,結束日職9年和美職18年的傳奇生涯。他一生的崇高典範不僅在日本人心中有著難以撼動的地位,在全世界棒球迷的心底,更是永遠招牌象徵的精神領袖。

雖然在生涯最後的比賽中,他並沒有敲出安打,讓榮耀的引退賽事中添了些許遺憾,但回顧他一生奮戰不懈的過程、對自我堅持不懈的態度,鈴木一朗說,「自己的能力被高估是很痛苦的事,將來希望能快樂地打球。」

他還說,「我的確說過要打球到50歲,我也真的想這麼做,但最終無法實現。或許因為這樣,我可能會被人說成是言行不一的人,但對我來說,當時如果沒有這樣的表示,可能無法堅持到今天。」

讓我們一起回顧他的傳奇過往,也真的必須慶幸,我們活在有鈴木一朗的時代。

2016年,鈴木一朗完成了生涯的兩個重要里程碑,包含擊出超越彼得羅斯(Pete Rose)的第4257支安打,也達到了美職第3000安的輝煌紀錄。但是當他剛開始打棒球時,沒有人想像他會有這樣的成就。好比說1991年時,他以投手身分出賽高等學校野球大會,第一戰就被淘汰。

然而,從小就被嚴父積極訓練的他,每天都必須在放學後練滿8小時才能回家,這奠定他堅實的基礎,他的打擊表現也開始被注意。

1991年,鈴木一朗被歐力士藍浪隊以第4指名選中。

1993年,《讀賣新聞》刊登了第一篇關於鈴木一朗的報導,文中明確指出,他將是未來球隊農場中重要的大人物。

1994年,他成為日本職業棒球史上第一位在一個賽季中達到200支安打的球員。

1996年,鈴木一朗單季獲得26次「猛打賞」,他也在球隊晉級後坐在清酒桶內慶祝。

1999年4月,鈴木一朗成了日職史上最快達到1000安的球員,「我很感激,即使在難以做到的情況下,我也希望能集中注意力。」

2001年,鈴木一朗正式加入美國職棒,開啟他人生嶄新的一頁。

「我來到大聯盟的原因,是因為我想看看自己的實力是否有能耐在這兒闖出一片天。」

他當年還說,「我不認為只是加入水手隊就代表實現了我的夢想,如果我能夠在整個賽季中表現出色,那才代表夢想真正實現。」

果然在美國的第一年,他就打破了高懸已久的紀錄。

「我不是只想成為一名普通球員。我需要成為一名球員──不僅讓球迷高興,還讓球隊中的球員和對手球隊感到榮耀。」

2004年,他達到了美日通算第2000支安打,受到全場觀眾的熱烈歡呼,「這令我感到驚訝,我以為日本的紀錄只有日本人認可,但看到美國球迷以這樣的方式歡呼,令我感動不已。」

當年,他也以單季262支安打,打破了高懸84年的紀錄。

「在這個競爭激烈的世界裡,我總是期許自己能成為第一。」

在水手隊待了11年後,2012年,他轉隊到紐約洋基,生涯幾乎所有榮耀都囊括的他,就是還差那麼一枚冠軍戒指。

只可惜在洋基那幾年,球隊只進過一次季後賽,2015年,他轉入邁阿密馬林魚隊,「身為一名球員,能繼續打球是很大的動力。」

2016年,他達成了第4257支安打,這是支二壘安打,他踏上的二壘壘包也已留下作為紀念。

當年,他也敲出了在美國職棒的第3000支安打,正式加入3000安俱樂部。

鈴木一朗曾說,「我還記得兒時,我總是能做到讓人們嘲笑我的事情,但我為此感到自豪,像是我上小學的時候,我每天都會進行打擊訓練,鄰居看到我都會笑我,『你真的以為你能成為棒球選手嗎?』」

「當我到美國打大聯盟比賽時,我也說過我想要成為領先眾人的打者,同樣有人嘲笑我。」但鈴木一朗用他出色的成績,讓那些瞧不起他的人都乖乖閉嘴。

「我在棒球已達成許多我的夢想。很榮幸能在西雅圖水手隊這個我展開大聯盟生涯的地方劃下句點,我想,身為職業球員的我最後一場比賽在我的祖國日本打是很恰當的。」

圖片來源:mlblogsMLBtwitterjapan-news

關鍵字: 全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂