alexa
置頂

開放知識 速度 虛擬

文 / 朱博湧    
1999-10-01
瀏覽數 13,150+
開放知識 速度 虛擬
分享 Line分享分享 複製連結

策略研擬是否合乎邏輯,常常基於周遭環境與競爭對手的一些重要假設。然而當環境或管理處理對象發生巨大改變,原先似乎以為很合理、過去亦證明很有效的策略,一下子再也不能說明所處產業觀察到的現象,更遑論預測環境變化、掌控競爭者及消費者的行為。

這是為什麼呢?典範轉移(paradigm shift)常是關鍵,造成決策者突然發現自己不是那麼瞭解原先非常勝任、引以為傲的工作。

典範的功能之於決策者行為,如同推導理論時假設前提的角色。一旦假設發生改變,不再成立,由假設推導出的定理也不再適用。

科技變化瞬息萬變

典範轉移如同假設的改變,影響決策至鉅。策略思維所依據的典範可以很多形態發生質變,包括環境、科技,彼此常常互相作用,不易單獨切割。環境的典範轉移之所以會造成深遠影響,是因為企業不易掌握其改變。

影響台灣經濟發展命脈的WTO,對產業影響程度最大。WTO成員將影響非關稅保護談判空間,關係到個別國家經濟主體關稅與市場開放自主。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 10 月號

第160期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章