alexa

鄭淑敏:二OO七年,無線電視全面數位化

文 / 季欣麟    
1999-07-01
瀏覽數 14,800+
鄭淑敏:二OO七年,無線電視全面數位化
分享 Line分享分享 複製連結

日本第三大出版商角川書店今年在日本上市,股價樂觀上漲,引起轟動。然而國內最引人注目的,則是去年盈餘居無線四台之冠的中視,預計在八月掛牌率先上市。

中視除了將是國內第一家、亞洲地區第九家公開上市的無線電視公司之外,也象徵國內智慧財產權公司上市的另類指標。國內股市從注重土地、營收等有形資產,開始估量智慧財產類公司無形資產的潛力。「中視上市經驗」提供想上市的智財權公司一個新註解,也代表一種新投資觀念的降臨。

本刊特地走訪全程策劃上市的舵手中視董事長鄭淑敏,縱談中視上市的計畫與未來走向數位化媒體及國際舞台的構想。

問:今年是中視開播第三十年,為什麼在這個時候準備積極上市?釋出多少股?

答:我們預計八月掛牌上市,一股的底價是三十六元,掛牌的價錢可能是五十四元,這次釋出兩千萬股,占總資本額的六.七%,有一半採競標抽籤。

中視積極上市其實是很早就規劃了,只是前任董事長非常反對,所以延後。中視積極上市有幾個理由,第一是它面對有線電視市場的侵蝕,獲利一直在下降;中視試圖藉由上市補足精力,給經營團隊一個壓力,讓公司保持獲利,把競爭力拉高。

擺脫政黨色彩

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂