alexa
置頂

7-eleven 親密成長

文 / 臧聲遠    
1999-03-01
瀏覽數 10,300+
7-eleven 親密成長
分享 Line分享分享 複製連結

「一天比一天高,這是上帝的禮物,讓我大口吃飯,快樂玩耍,一天比一天高……」五歲的嘓嘓哼著自己作詞作曲的兒歌。從門板到冰箱,嘓嘓色彩躍然的童畫,把起居室點綴得盎然生動。尋常的素材,一經過他的小手,就充滿附加價值。他把空紙盒組合成各種汽車,紙杯改裝為可伸縮的望遠鏡,最近更跟父親「大手加小手」,用廢紙做了一大盒樣品屋模型。

「當初離開媒體有點不捨,現在回頭看卻很好。生活很簡單滿足,很多美好的感覺都回來了,」全職在家照顧嘓嘓,自稱是「7-eleven奶爸」的作家江兒(鍾信仁)聊起這四年來的心路轉折。

流著澎湃的父愛血液,江兒打從年少起,看到小孩就愛不釋手。當他確知妻子懷孕時,看報的眼睛就銳利起來,舉凡跟育兒有關的訊息,點滴他都剪輯成冊,逐篇圈點畫線,「從前讀書也不曾這麼認真過」。

收穫最多的是自己

初為人父的江兒,陶醉在小孩的乳香味裡,滿足地握著小手掌不放。「小孩的手像是天使的安慰,」他感性地形容。江兒深愛嘓嘓伏在他胸前熟睡的那種感覺,「一個父親被他的孩子完全地倚靠,感覺自己是那麼被需要和託付,足以洗滌半生的疲憊和生命的失落。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 03 月號

第153期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章