alexa
置頂

性別越界,顛覆男女

文 / 遠見編輯部    
1999-03-01
瀏覽數 16,000+
性別越界,顛覆男女
分享 Line分享分享 複製連結

「下一個世紀的大趨勢是,目前許多固定下來的領域,疆界會重新調整,有些甚至會消失,例如性別區分,」台大外文系教授廖咸浩分析。

世紀末的台灣,性別的柏林圍牆正從四面八方坍塌。去年舉辦的「丙級技術士保姆人員考試」,破天荒造就九位「有牌」的男性職業保母。而六十五歲以上的女性,已有超過半數嫁給四十歲以下的小丈夫。三軍官校的狀元被女性包辦,警界將出現女性分局長。男扮女裝的變裝秀,從民進黨的「金達尼號」,延燒到大專院校的學生劇團。「娘娘腔俱樂部」的男性,也現身要求洗刷污名……。

「性別」逐漸變得「有性無別」,趨向「模糊化」與「越界化」。

本期《遠見》即從家庭、職場與學校教育三個面向來探討這股無法抵擋的趨勢。

在家庭方面,奶爸現象從電影笑料逐漸獲得社會認同,成為男性「正當」的生涯選擇之一。連美國總統柯林頓都體察「民之所欲」,宣稱如果他這輩子曾經做過一件每個人都贊同、也不會遭到彈劾的事,那就是撫養女兒長大。儘管如此,男人回家煮飯帶小孩與女人出外打拚事業一樣,走得並不順利。這個過程讓奶爸發現,社會對養育小孩與操持家務一點也不看重,女性對家庭的貢獻未被承認,如今換成男人來做,更平添邪惡及窺視的意味。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 03 月號

第153期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章