alexa
置頂

不務正業的男人被人欺

文 / 夏傳位    
1999-03-01
瀏覽數 9,550+
不務正業的男人被人欺
分享 Line分享分享 複製連結

一九八○年代晚期,美國社會學家葛森(K. Gerson)進行一項研究,她想知道當女人紛紛進入職場之後,家務該如何重新分配?結果她發現,即使女人白天有了工作,甚至比男人還忙,但傍晚回家後,家務重擔依舊落在她們頭上。

不過,一九八○年代的男人的確比他們的父親多做一些家事。

到了一九九○年代晚期,新的社會趨勢興起,女人出外打拚賺錢,男人在家養兒育女的情況日趨普遍。在美國,有八%的配偶符合此種類型。不過別以為在家的奶爸就會乖乖做家事,你仍可以看到職業婦女回家後忙著拖地洗衣,而奶爸則忘我地跟兒女嬉鬧遊戲。

儘管如此,「奶爸現象」確實是一項社會革命,以後會朝什麼方向發展,帶來多大的社會騷動,沒有人能預測。即使現在,「奶爸現象」已經挑戰了美國法院的判例、人們視為天經地義的價值觀,以及女性主義信念。以下便是一例。

住在佛羅里達州的亞歷與蘿塔,跟一般富有的白人家庭沒什麼兩樣。亞歷是一家聲譽卓著的律師事務所合夥人,蘿塔曾經是室內設計師,不過早已賦閒在家,偶爾心血來潮重新布置家裡,她最大的興趣還是照顧小孩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章