alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1999-03-01
瀏覽數 9,800+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

數字看世界購併趨勢無人能擋

「有人能阻止我們嗎?」在旅行家集團和花旗銀行合併為全球最大的金融機構後,一位總監如是問。從數字上看來,購併已經蔚為風潮。根據有價證券資料公司統計,一九九八年全球購併總額為二.四兆美元,較九七年多出五○%,是九六年的兩倍。其中最著名的是九八年底艾克森與美孚的八百億美元購併案。專家指出,如果股市持續熱絡,今年將有超過一千億美元以上的購併案發生。另一個值得注意的現象是:在九八年有四分之一的購併案為跨國交易,大型企業的全球化是未來趨勢,類似戴姆勒-賓士集團收購克萊斯勒的跨國購併案將愈來愈多。

精品市場吸金量銳減

據估計,每年全球精品銷售市場大約為六百億美元,但受到亞洲民眾消費支出銳減的影響,市場成長率也減緩,例如一九九八年香港的精品銷售額就遽降了四五%。自九七年以來,包括法國路易威登集團(LVMH)、Donna Karan、豪雅(TAG Heuer)等精品公司的股價下挫,反映市況不佳的事實。雖然如此,擁有路易威登(LV)、迪奧(CD)和紀梵希(Givenchy)等品牌的LVMH仍將收購古奇(Gucci)。市場上認為,LVMH入主古奇可以獲得經營的know-how,然而如何維持不同品牌間的風格則是一大考驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 03 月號

第153期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章