alexa
置頂

迎戰國際建築浪潮 成為「用空間解決問題」的人

建築與設計學群
文 / 白育綸    攝影 / 蘇義傑
2019-02-25
瀏覽數 31,700+
迎戰國際建築浪潮 成為「用空間解決問題」的人
分享 Line分享分享 複製連結

走進「新一代設計展」的會場,各校攤位、人潮占滿整個世貿中心,琳瑯滿目的設計作品映在眼前,功能涵蓋了生活各面向,從點滴導管上防止誤觸的小機關、文創商品的包裝設計、天馬行空的太空逃生艙,到活化舊礦坑遺址的空間規劃,全都是設計系學生從無到有的心血結晶。

展覽風光開張的幕後,是設計系學生好幾個月的奮戰,要與老師討論、提案、確立設計主題,甚至田野調查了解使用族群,再繪出草圖、製作模型,歷經評圖、競圖的殘酷考驗後,不斷修正才能得到貼近使用者的最終成品。

設計不能靠空想 要重視實務操作

開展前幾天,大半夜裡,設計系學生卸下貨車上的道具與木工班一起設置攤位,調整燈光讓作品在最好的狀態下被呈現,累了就在攤位旁邊打盹。不少設計系學生都有以工作室為家的經驗,外人難以理解,設計系學生為何總是在熬夜?

實踐大學時尚設計學系助理教授周益弘說,時尚是一個與時間競爭的行業,隨時求新求變,高競爭也意味著高壓力,建議將投入時尚設計業的學生,要有不畏苦怕難、勇敢挑戰、具高度抗壓性的內在條件,這是設計學院最基本的門檻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2019年02月

2019大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
設計高等教育職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章