《IMDb》精選、最完美的選片榜單

新年勵志一下!讓近10年最受讚譽的10部電影啟發人心

文 / 魯皓平      2019-02-05
新年勵志一下!讓近10年最受讚譽的10部電影啟發人心


很多時候,電影的存在不僅僅有娛樂效果,它還在許多的潛移默化間,傳遞溫暖人心的意義所在。你我能從劇情的脈絡中咀嚼發人深省的感動,更陶醉於一段段經典台詞,有著更正面積極的力量。

《IMDb》日前統計了近10年內最受觀眾盛讚的250部電影,讓我們精選出前10名介紹,如果覺得過年期間閒來無事,不妨從這些近乎完美的作品中,挖掘屬於自己的凝聚力,畢竟能從這廣大的電影海中脫癮而出,肯定有它極致的堅持。

10、《瓦力》(WALL-E)

2008年由皮克斯動畫工作室製作,這部動畫電影也成了前10名榜單中唯一的動畫作品,它不僅是小孩子熱愛的絕佳經典,大人們更能從故事的啟發中,探討許多隱喻和暗諷的社會現象。整體故事完美、劇本傑出、幽默詼諧,鮮明的設定更有著令人反思的魔力,本片還獲得第81屆奧斯卡最佳動畫長片獎肯定。

9、《三個傻瓜》(3 Idiots)

由「印度的良心」阿米爾罕(Aamir Khan)主演,2009年上映的寶萊塢喜劇片,它不僅成了印度電影打響國際知名度的傳奇,故事中所傳遞的真理,至今還深深影響無數人,特別是在那追求夢想的過程中,人們都該有的堅持和突破。除了反思印度當局的僵化與窠臼,朗朗上口的〈All Is Well〉主題曲,還是令人無法忘懷。

8、《決殺令》(Django Unchained) 

昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino)執導、2012年上映的美國西部片,敘述一名非洲裔奴隸與冒充著牙醫名號的賞金獵人的旅程。頗具創造力的鏡頭和反思傳統刻板印象的突破,不僅剪接流暢、音樂完美,集結傑米福克斯(Jamie Foxx)、李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)、山繆傑克森(Samuel L. Jackson)的強大卡司,更令本片加分不少。它也獲得奧斯卡最佳原創劇本與最佳男配角的肯定。

7、《心中的小星星》(Like stars on earth)

阿米爾罕第二部入選10大電影的傑作,這部建立於教育本質上的作品,傳遞「每一個天資獨特的孩子,都需要一個懂他的老師」之核心信念,在精采的畫面設計和安排中,令人更加關懷、體貼生活周遭的事物,整部電影充滿生命力,成了無比鮮活的感動。

6、《進擊的鼓手》(Whiplash)

2014年一部描繪夢想成為優秀鼓手的青年,在苦練和孜孜不倦的打拚過程中,有著扣人心弦的努力和精神,鼓手麥爾斯泰勒(Miles Teller)和魔鬼教練J·K·西蒙斯(J. K. Simmons)碰撞的火花,成了全片最震撼的篇章,它節奏明快、饒富內涵,看似殘忍的訓練過程中,卻滿懷著無比深刻的啟發。影片獲得奧斯卡最佳男配角、最佳剪輯、最佳混音三項大獎。

5、《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises)

名導克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)在《黑暗騎士》系列中的第三部,也是描繪蝙蝠俠篇章的最終結局,本片除了在商業上的表現非常成功,饒富意境的轉折和讓人讚歎的畫面勾勒全劇最引人入勝的澎湃,也由於諾蘭兄弟獨特的劇本和世界觀,他幾乎是塑造了後人難以超越的英雄電影經典。

4、《逆轉人生》(The Intouchables)

法國電影《逆轉人生》,改編自一名法國富翁的自傳《第二次呼吸》,描繪的也是真實經歷,在跳傘運動事故後,富有的大亨頸部以下身體癱瘓,只能坐在輪椅,因此他雇了黑人青年德里斯來當作看護。兩個世界相互碰撞、融合,於是一段不可思議的、奇妙的友情誕生了。本片更是成為法國電影史上第二賣座影片。

3、《星際效應》(Interstellar)

克里斯多福諾蘭電影再增一部,透過導演的瑰麗想像,讓觀眾認識現在未知宇宙的奧妙,什麼是黑洞、什麼是蟲洞,時間與空間的衝擊、相對論的體現等等,合理推斷出未來人類會了解的知識,再透過愛的羈絆、愛情與親情的溫暖,這絕對是一部劃時代的傑作。

2、《全面啟動》(Inception)

克里斯多福諾蘭還是持續在榜單上,由李奧納多狄卡皮歐主演,這部從2010年至今還是充滿無限討論的作品,深刻描繪了夢境和盜夢者之間的神祕世界,不僅故事完全由他自己策劃撰寫,鬼才般的構思使這部作品達到前所未有的境界,加上完美的畫面、毫無瑕疵的剪輯,在奧斯卡獲得8項提名、4項獲獎。

1、《黑暗騎士》(The Dark Knight)

還是克里斯多福諾蘭!在《IMDb》評分的榜單上,10大最佳影片中,克里斯多福諾蘭就囊括了4部,他的電影傳奇締造了無數紀錄。《黑暗騎士》為系列作的第二部,該片也是希斯萊傑(Heath Ledger)飾演的小丑,在電影中綻放其演技魅力的最終身影。該電影的成功不僅是一部充滿趣味的漫畫改編作品,更是一部極度驚悚的犯罪傳奇故事,希斯萊傑也以此部榮獲奧斯卡最佳男配角獎,令人無限懷念。

關鍵字: 電影生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂