藍綠pk誰走出活路?國民黨選情預估拿下12縣市

文 / 網路溫度計      2018-11-13
藍綠pk誰走出活路?國民黨選情預估拿下12縣市

圖片提供:網路溫度計



選戰將進入倒數10天,根據《2018選戰溫度計》的當選率預估,國民黨在12縣市領先,民進黨則為7縣市。

根據《2018選戰溫度計》的當選率模型預估, 今年九合一大選國民黨在12縣市取得優勢、民進黨領先的則有7縣市、民國黨1縣、無黨籍2縣市。

image source:2018選戰溫度計

image source:2018選戰溫度計

彰化縣、新竹縣、台東當選率最靠近,選情最膠著

六都之外,選情最膠著的縣市為彰化縣和台東縣。彰化縣的選情緊繃,在9日國民黨籍候選人王惠美當選率首度領先民進黨籍現任市長魏明谷,12日又被魏明谷反超,13日王惠美又取得領先。

image source:彰化選情分析/2018選戰溫度計

王惠美曾任議員、鎮長和立委,在地方深耕已久,由於魏明谷的政績不明顯,無黨籍的黃文玲又瓜分票源,讓爭取連任的魏明谷苦戰。

在競選初期新竹縣是由民國黨候選人徐欣瑩取得領先,不過近日來國民黨籍候選人楊文科的當選率逐漸上升,和徐欣瑩的當選率只相差2.23%,民進黨籍候選人鄭朝方則是23.17%殿後。image source:新竹縣選情分析/2018選戰溫度計

台東縣選情呈現55波,國民黨籍候選人饒慶鈴和民進黨籍候選人劉櫂豪激烈廝殺。不過前縣長鄺麗貞突襲參選,原本預計可能讓台東選情生變,但鄺麗貞只透過網路操作議題,到後期影響不大。13日饒玲以44.57%的當選率,領先劉櫂豪40.77%,鄺麗貞的當選率則為14.66%。

image source:台東選情分析/2018選戰溫度計

嘉義市則由回鍋參選的國民黨籍候選人黃敏惠以43.08%的當選率,領先民進黨籍現任市長涂醒哲的36.3%,脫黨參選的蕭淑麗則是20.62%第三。image source:嘉義市選情分析/2018選戰溫度計

國民黨東部有優勢 民進黨保5首長連任

其他國民黨領先的縣市,包括東部的花蓮縣候選人徐榛蔚、宜蘭縣候選人林姿妙,中部現任苗栗縣長徐耀昌、南投縣長林明溱,離島的澎湖縣候選人賴峰偉、連江縣候選人劉增應;民進黨穩定的縣市包括現任雲林縣長李進勇、嘉義縣候選人翁章梁、屏東縣長潘孟安,以及新竹市長林智堅和基隆市長林右昌。至於金門縣則為無黨籍現任縣長陳福海取得優勢。

根據《2018選戰溫度計》的當選率,目前國民黨爭取連任的苗栗縣、南投縣為穩定領先;民進黨爭取連任的9位首長中,有5位首長選情較為穩定,分別是桃園市、基隆市、新竹市、屏東縣和雲林縣。

「2018選戰溫度計」登場
快來看看你支持的候選人當選率有多高

『候選人當選預測模型』說明:

本文依據『2018選戰溫度計』大數據選舉預測平台 之數據撰寫,平台以『候選人當選預測模型』四個模型,包括候選人勝選因素模型、網路口碑預測模型、媒體民調、群眾預測分別評估候選人實力、口碑傳播力、選民支持力,綜合預測候選人之當選率(非關投票率),預測模型架構採用之權重,依據中央選舉委員會2016年總統大選之選民結構資料,同時綜合2014年地方首長大選預測模型命中率,分別計算各縣市之模型架構內權重分配。(『候選人當選預測模型』詳細說明

本文分析時間 :

本文分析時間2018年11月05日至11月12日 。

本文資料來源:

1. 歷史選情資料庫: 資料取自中央選舉委員會選舉資料庫、維基百科,共蒐集2002年至2014年四屆縣市長選舉之選舉資料。

2. 網路口碑資料庫: 透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,每日累積100萬筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

3. 媒體民調資料庫: 資料取自媒體委託或直接調查並公開發布之支持度民調報告。

4. 預測市場資料庫: 資料取自國內之預測市場網站,包含未來事件交易所、智慧交易所(又名台北政治經濟交易所)

(原文刊載於《網路溫度計》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 時事政治

延伸閱讀

專欄介紹
網路溫度計
網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台超過九成的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹
網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台超過九成的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂