alexa
置頂

李麥克的夥計,你我都可以擁有

FORD福特汽車
文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡
2015-10-01
瀏覽數 950+
李麥克的夥計,你我都可以擁有
分享 Line分享分享 複製連結

福特汽車創辦人亨利福特說:「如果我當年去問人們他們想要什麼,他們肯定會告訴我:『一匹更快的馬』」。當然,福特想的絕不是更快的馬,於是有了今天汽車的出現。

進入車聯網時代,如果你還在想汽車的事就遜了!車聯網不僅宣告Vehicle to Voice(車與人溝通),如早期《霹靂遊俠》影集李麥克駕駛的那輛智慧車「夥計」,透過聲控就可執行諸多指令,它會自動啟動,還可以自動駕駛,更可以協助抓壞人,簡直就是現代版的萬能智慧車。

除此之外,Vehicle to Vehicle(車與車溝通),不但產生無人自動駕駛,兩車一如駕駛人一樣自動偵測,保持安全距離;當然還有Vehicle to Internet(車與網路溝通),整體上網後的車流,可偵測排序城市交通的順暢;一旦Vehicle to Cloud(車與雲端溝通),更可進一步作為保險費率的調整,或個人化車輛維修保養配套方案。

當你還在問什麼是車聯網時,上述例子就告訴你:車聯網正在發生。

資訊大廠與車廠攜手合作

台灣是資訊大國,汽車產業也扮演重要角色,福特六和台灣區總裁范炘認為,雙方應進一步攜手,打造新的車聯網商機。

不過,汽車業強調的是安全至上,一項零件要安裝在車上,要經過複雜的驗證。且一輛車從設計到上市,至少要5到10年的時間,與資訊業快速量產上市,產品生命週期只有半年到1年的時間相較,思維完全不同,資訊業過去習慣快速設計及生產的思維模式可能要調整。

安全、安全、安全,100%的安全,汽車業追求的就是沒有萬一的安全。范炘提醒,汽車不論如何變形成車聯網運用,功能如何改,它的基本要求仍是安全第一,因此資訊業一定要以安全來思考產品及應用,在安全原則上去發展使用的樂趣。

他舉例,汽車安全係數,不論是零下40℃、高溫40℃,都是一樣高標準,車聯網上可能連結了上百個小電腦,都要確保在正負40℃內的穩定,這是過去電腦未必能做到的等級。「一顆放入車子內的IC,溫度、濕度及抗震防塵等都比放在手機裡高得多,不是如想像中的容易,」他說。

資訊大廠遇汽車應用,現在還在磨合階段,一旦打入汽車市場,享受3到5年穩定出貨,比資訊週期長多了,這也是台灣資訊與汽車結盟的新機會。

車聯網第一步:V2V

到底什麼是車聯網?范炘說明,車聯網可以分幾個層次或階段來談,第一個層次就是車與人的連結(Vehicle to Voice),也就是人進到車子後,除了駕駛之外,與汽車可以做哪些的互動。比如說,福特與微軟共同開發的SYNC車載平台,就是提供駕駛與汽車溝通對話的工具。

你可以免持聽筒,透過聲音指令,進行手機接聽及撥號的功能。你也可以透過SYNC來播出你手機上的簡訊,讓你駕駛時不用分心讀手機上的簡訊或文字。你更可以透過SYNC播放你手機上的音樂。當然,如果萬一發生車禍昏迷不醒人事,SYNC會透過你的手機撥給110報警,讓救護車快快來到,進行搶救。

人和車的溝通,目前是比較快讓消費者享用到的,未來將有更方便及更強大的溝通方式,讓車子與人快速、正確地溝通,達到更完善的境界。

第二層次是汽車與汽車間的連結(Vehicle to Vehicle),這樣的連結建立在安全考量上。比如說,汽車與汽車間裝置感測器及計算機,當兩車達到一定距離,彼此會知曉對方的位置與速度,先一步做好防護措施,甚至在雙方駕駛還不知兩車接近之際就做好防範措施,減少意外發生。

試想,當在街上跑的車子,它們找到了「知己」,可以彼此對話,那麼人就可以省事得多,避免一個不注意,車子碰撞在一起。

V2I,車對雲端的連結

更大的可能性是車對網路系統的連結(Vehicle to Internet),甚至延伸到車對雲端的連結。當每一輛車可以上網,可以與基礎建設相結合,就可以控管一個地區或整個城市的交通運輸。

舉例來說,如果每輛車都能上網,我們就可發現7到9點尖峰時間在內湖科學園區的交通情況。透過每輛車行駛的速度及位置傳回中控中心,掌握各交通要道進入內科的流量,如果壅塞了就馬上通知車子,建議改道。

更積極的做法是,進入到內湖地區的車輛,全由中央控管系統調配車速及方向,引導有秩序的行駛,就能順暢的到達目的地。

經過一段時間的資料累積,你的車輛行駛資料可以累積在雲端(Vehicle to Cloud),經你允許後,保險公司或車廠可讀取這些資料,掌握你的駕駛習慣或路線,也掌握車子性能表現,進一步作為保險費率調整,或車廠對你開車習慣的建議,也提出個人化的車輛維修保養配套方案。

上述4個階段,是未來車聯網的想像。目前有2大勢力在推演,一是代表汽車的車廠,另一方則是來自資訊服務的大廠,他們都很努力開發相關的技術及應用,讓車聯網能早一日實踐圓夢。

分享經濟:所有權到使用權

車聯網不只是車的事,除了技術進步,相關應用與服務也會發生,且先行了。

Uber是一個例子,透過手機可以找到有空閒的車主,幫你載一程,並獲得合理的報酬。范炘強調,未來擁有一輛車的想法可能會改變,可能從所有權轉移到使用權(from ownership to usership),也就是所謂的分享經濟。

剛從上海洽公回台的范炘說,上海已有全時間接送的服務,是從滴滴打車延伸服務。企業不必為主管購車找司機,交給滴滴接送,就有專車及司機接送上下班行程,十分便利。

福特汽車在全球舊金山及倫敦等城市進行carsharing計畫,就是號召福特車主在車子空閒時出租供其他人使用。車子不用時可出租,這種把車子從消耗品轉為生財工具的想法,具吸引力。

類似的服務如「Car2Go」做得更徹底,消費者不必買車,由車廠或出租業者提供車輛,有如使用ubike一樣,拿一張卡就可以使用車子,甲租乙還,再交由下一位消費者使用。這也因應年輕世代不養車的消費習慣。

范炘認為,汽車未來都是提供服務及應用,單純提供交通的功能會淡化。找出消費者想要或painpoint(痛點),就是車聯網的應用商機。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章