alexa
置頂

祕密花園,你在不安什麼?

全球著色畫風潮
文 / 謝明彧    攝影 / 關立衡
2015-08-28
瀏覽數 1,850+
祕密花園,你在不安什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

黑白細膩的線條、精緻華美的構圖,就算是自覺美術天分不佳的人,只要發揮簡單創意,對著不同空格逐一填上喜歡的色彩,一幅名家藝術品等級的作品就在手上誕生。這是由《祕密花園》帶起的「著色畫風潮」,以入手容易、自由創意、超高成就感,還能和好朋友分享的特點,一躍成為當今最紅紓壓時尚。

博客來文化事業部書籍TEAM經理陳怡榛分析,從銷售報表來看,其實在著色畫開始流行之前,從2013年起,就已有一波類似的纏繞畫風潮。被稱為「腦瑜伽」的纏繞畫,以黑筆反覆勾勒細密線條,構成圖像精細的動物、幾何、對稱、曼陀羅等圖樣。而著色畫,就如同以纏繞畫為基底,替黑白圖樣填上色彩。

觀察購買客群,起初購買者高達9成都是女性,年齡主要落在27~44歲之間;隨著有多位知名韓星在Instagram上分享自己的作品,以及韓劇中出現主角描繪《祕密花園》的橋段,6月起19~26歲年輕女性購買者暴增。「這群人是對潮流最敏感的族群,也意味著著色畫從藝術愛好者小物,正式踏入流行時尚領域,也打開了接下來在網路與媒體上的爆炸式討論,」陳怡榛解釋。

反覆動作,沉澱心靈的最佳節奏

比對纏繞畫和著色畫,這股「繪畫紓壓」風潮最大的特點,就是它們有別於過去主打兒童市場的品項,以「精緻圖案」和「心靈紓壓」為訴求,吸引生活壓力大的現代都會成人購買。而且由於圖案精細,兩者都需要在專注的情況下,花費一兩個小時,從原本數位生活與日常瑣事中抽離,帶來獨處的平靜。

但如果說找件事情做好,脫離現實煩心事,許多休閒活動都有類似特質,為何唯獨著色畫如此讓人著迷? 專研「藝術治療」的台北市立大學視覺藝術學系教授陸雅青,從心理學觀點提出解釋,她表示,著色畫最大的特點,就是每一個空格的面積通常不大,所以著色時手部動作是反覆有規律的,「這就是節奏,而任何一種有療效的行為,一定具有節奏感」。

節奏對人身心的影響,陸雅青以創傷性研究中的眼動療法為例,一個人如果置身重大危機或災難現場,這時不管是呼吸、心跳或眼神,運轉速度一定是非常快速而閃爍,「這是身體自然散發出來的焦慮與緊張節奏」;但相反的,如果一個人剛泡完溫泉,身體得到放鬆,腦袋也整個放空,那時人的節奏一定是非常緩慢,「就如同喇嘛在誦經時那種呢喃、高低起伏不大的頻率」。

「讓人放鬆的療效,一定是來自緩慢的節奏,」陸雅青表示,著色畫之所以有舒緩身心的療效,節奏正是主因。就算剛開始心浮氣躁、節奏紊亂,但隨著著色過程中,手部規律而穩定的節奏,可以讓原本忽大忽小的身心頻率,逐漸獲得沉澱與喘息,放鬆的效果自然出現。

框框內自由,盡情紓壓

著色畫第2個特徵,是有限自由帶來的安全範圍,反而釋放壓力。原本就具有基本構圖,繪畫者只要在線框內上色,就能輕鬆完成一幅畫。

陳怡榛表示,這讓繪畫的門檻變得很低,對中年或熟齡人士來說,在一定年紀後如果要學習一項新技藝,有時並不那麼容易。但著色畫本來就準備好了漂亮的圖樣,隨便一盒蠟筆(甚至拿小孩的來用),輕鬆就能在有限空間內做出創作,「可以在固定範圍發揮創意,但又沒有任何風險」。

陸雅青進一步解釋,從心理學觀點來看,「框架代表了界線,也代表安全感」。如果今天主題改成自由畫,要畫什麼自己決定、天馬行空,很多人光思考要畫什麼就累了,最後甚至是不想畫、隨便塗,反而得不到放鬆。

更重要的是,在框架內要如何表現,全然屬於一個人的自由,沒有人會說不行。陸雅青解釋,一個人怎麼思考「我這塊要塗什麼顏色?」其實反映出當下的情緒,例如樹木就塗綠色、花朵就塗紅色,寫實的用色代表他對現狀的認同; 但有些人畫人時,臉故意塗成一半黑一半白,這就表現出他心理的不平衡。

不過陸雅青也常看到,當這個人這樣畫完臉後,畫到手時,可能就塗回常見的肉色,「因為他內心不平衡的動力在繪畫被允許了,壓抑的情緒就獲得釋放。」

彼得潘市場,回歸無拘束童年

同樣,圖樣與背景的關係,也可以視為另一種「框架」來檢視。「繪畫其實是一種探索,反映了圖案和背景的關係,也反映繪畫者對環境的想法與好奇,」陸雅青說,如果說著色畫的圖案框架象徵著「個人本體」,那背景和周圍的空白代表什麼?其實就是人所處的外在環境、跨時空的整體價值觀與世界觀印象。「所以如果一個人畫超出框架之外,就代表了他當下對環境的互動。」

陸雅青笑著問,「你覺得,一個人大概幾歲時,畫圖會想畫出紙外、甚至畫到桌面上去嗎?」她表示,以塗鴉研究來說,一般小孩大概是在心靈年齡2歲半以前,會把畫畫超出框架。但在研究中,有時會看到,小孩明明5歲了,卻因為弟弟出生,突然又畫出框界外。

「這是心靈上的突然退化,但並非一定是不好的事,」陸雅青笑說,就像一個人如果中了樂透頭獎, 當下他畫圖還會規規矩矩地畫圓形、三角形或正方形,或在框線內按部就班上色嗎?「絕對不會!他一定會畫超出框架! 」那是一種想要大叫、想要突破既有框架的情緒與動作,一種退回小時候不受拘束的感受。

陳怡榛則補充,這也是為什麼國外有用「彼得潘市場」(Peter Pan market)來形容著色畫現象。彼得潘就是不想長大,這個市場是說,很多大人在追求童年曾有的快樂,想要回到童年的安全感。

專注簡單動作、拋下擔憂事情、脫離數位壓力、回歸實際生活、輕鬆就有成就感和朋友分享或炫耀、交到新朋友......著色畫不同面向的優點,都是讓它短時間擄獲人心的原因,「但談到心靈療癒,透過反覆性動作,讓人身心節奏趨緩,是療效的主因。」

著色畫App無療效?!

隨著著色畫風潮大盛,一時之間也出現了許多「著色畫App」,標榜讓人在手機或平板上,也能享受著色畫的療癒效果。但陸雅青直指,「這種東西一點用都沒有!」

因為App要上色,只靠指尖點來點去,就能將空格填滿色彩,完全喪失「反覆性規律動作」的效果;而且由於每一空格填色時間縮短,等於必須在短時間內不斷判斷「這塊我要塗什麼顏色?」不只無法放空思緒,更沒有固定節奏,自然無法透過著色過程,來一步步沉澱心靈。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章