alexa
置頂

你意想不到的10種ideas

2015-04-30
瀏覽數 850+
你意想不到的10種ideas
分享 Line分享分享 複製連結

你是不是因為工作,漸漸失去對事物的感受性和對生活的品味?讓我們用另一種生活型態出發,拋開世界標準,用意想不到的方法體驗生活肌理、感受時間流動。就像歷史上許多偉大發明家、開創者一樣,帶著源源不絕的好奇心和驚人毅力,用一生累積成果,例如嘗百草的神農氏、完成人類飛行夢想的萊特兄弟,和集解剖、數學、藝術、建築、流體動力學、天文學等學識於一身的達文西,用一生做一件事,就是一種美。我們都擁有一輩子的時間來探索各種可能性。

1 生活態度考

一個人的生活態度會很自然地流露在舉手投足之間,是一種不需要自我介紹或是長篇大論的個人哲學。生活中愈細微的小動作愈能體悟到其精髓,比如說,套垃圾袋的時候,有的人只要有塑膠袋就套,太大太小也無所謂;有的人不找到剛好服貼的袋子就不罷休;有的人覺得放垃圾袋是多此一舉??。

2 味覺考

煮咖哩時,一般都會把馬鈴薯當作主要材料。同樣都是馬鈴薯,但是切丁跟切塊的感覺又不同,不知為何,我就是會覺得切丁比較好吃。吃水果通常會切塊或是直接整塊食用,這次我們把水果切成不同形狀,試試看味覺是否會不同。

3 痣相考

面孔是構成第一印象的重要元素之一。如果臉上有痣或是臉型特別突出的話,總是很容易讓人留下深刻的印象,只要看到那顆痣或是臉型就會認出人來。我們可以用一個詞總結一個人的性格,或許也可以用一顆痣的位置或一個形狀總結一個人的樣子呢。

4 伊卡勒斯奇想考

在希臘神話故事中,發明家戴勒斯和兒子伊卡勒斯戴上翅膀逃離高塔。西方的雕塑或繪畫中,天使也總是有著一對翅膀。人類利用想像力,把人體加上鳥類的翅膀,那麼如果把鳥類的翅膀加上四肢呢?或是把人體和其他物件結合?新發明於是誕生。

5 狐鶴考

伊索寓言裡有這麼一個故事:狐狸請鶴吃飯,故意把湯放在平平的盤子裡,鶴只能張著長嘴興嘆。後來鶴回請狐狸,也故意把食物放在細口的水瓶裡,狐狸只能空著肚子回家。狐狸有狐狸嘴型大小適合的餐具,鶴有鶴的嘴型大小適合的餐具,那人的嘴型最適合什麼器皿?

6 在黑暗中畫圖

在黑暗中畫自己的臉,畫完之後開燈看看成果如何。

7 每日一字

查出這個中文字的讀音和字義。

8 切水果

想出 10 種蘋果的切法,動手試試看,並且記錄結果,例如:外表、味道、口感等等。

9 痣的地圖

試著想起自己身邊親友臉上的痣,點在右頁臉孔的相對應位置,集合起來成為一張痣的地圖。

10 白貓變花貓

請幫白貓畫上 9 種不同的花紋。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章