alexa
置頂

下一個「艾德蒙斯」

第127期編輯室報告
文 / 成章瑜    
2015-02-25
瀏覽數 950+
下一個「艾德蒙斯」
分享 Line分享分享 複製連結

很多人看完電影《星際效應》,驚覺我們眼前所在的地球,真的開始面臨資源枯竭的困境,電影裡主角的任務就是找出下一個地球在哪裡?他們假想,也許幾百、幾千光年之外,有個星球叫艾德蒙斯,可能有生命而且適宜人居。

事實上,《星際效應》真的已在全球經濟與職場劇變中發生。經濟學家佛里曼(Thomas Friedman)說,3M趨勢席捲世界,在市場(Market)、大自然(Mother Nature)和摩爾定律(Moore’s Law)3M下,世界變動之快前所未見,反映在社會經濟現實面就是:「平庸」再也行不通(Average is over)。

別以為在大企業工作,這些威脅就能遠離,最近三星市占率下滑,霸主神話破滅,曾經是永遠的企業龍頭石油業也大幅裁員,大企業神話破滅的速度,堪比彗星撞地球。

也許我們也該開始尋找下一個「地球」。本期封面故事「世界的11種未來,全球創新創業地圖」,編輯部就是希望找「艾德蒙斯」,我們不但把採訪現場拉到了韓國、矽谷、北京、香港、新加坡全球創新基地,同時我們也從全球職場的角度,看義大利、法國、英國等各地的年輕人,他們用什麼翻轉工作新價值?

我們針對這兩大趨勢,準備兩個專題──

1.全球創新創業地圖:

韓國正在快速崛起「江南Style式創新」,你不但可以看見新創的漢江體、首爾字,隨著Mobile First崛起的年輕創業家,歐巴們的約定是用「Alliance結盟」打天下。此外,韓國的演藝經紀決勝關鍵點在大數據,可以精準算出誰會是下一個明星。

我們同時也看見,北京中關村的創業家對「Giant」巨大影響力的追求;香港社企創業家用「Reflection」對資本主義進行反思;甚至在全球創新引擎的矽谷,人人用「Moon shot」跟星際效應比瘋狂。

2.被重新定義的6大工作:

【Locavore在地青年運動】過度全球化後,職業及生產都應回歸在地,也是地域經濟的新勢力。

【Brown-Collar棕領階級崛起】年輕世代打破白領和藍領二分法,一群不凡的年輕人在過去被瞧不起的工作上給予附加價值,如英國年薪24萬美金的頂級管家。

【Nomad-Workers游牧上班族】不受時間和地點約束的智慧型工作者,並不是「非正職」,只是兼顧生活與工作品質的新興自由人。

【Social Good與窮人共舞的社會企業】「做善事」不只改變社會,也豐富自己,創造出全新工作機會。

【Power of Fun天數工作制】法國企業採用「天數工作制」,在一年中選擇自己想要上班的日子,在特定的天數內工作,休假時好好休假。

【Micro-Startups 100美元闖世界】愈來愈多人自問如何找到自己的天職?以創意跟熱情打造出的「100美元微型創業」開始形成風潮。

不論是創新還是創業,都是人類開創新價值的重要開始,新「艾德蒙斯」價值,就是「尋找自己的天賦,主導自己的人生」。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章