alexa
置頂

加拿大》往前一步,原來我跟世界這麼近

學會open mind》陳玉琳
2015-02-03
瀏覽數 1,000+
加拿大》往前一步,原來我跟世界這麼近
分享 Line分享分享 複製連結

出國打工度假一直是許多人的夢想,也是我學生時代的夢想,大學畢業後先找了份工作努力存錢,用 9 個月的時間準備10 萬元,就辭去工作,踏上打工度假的旅程。

打工度假聽起來很美,加拿大聽起來更美,但是實際在加拿大生活的一年,卻沒有那麼浪漫,什麼倒楣事都遇上了。例如一直發燒,只好忍痛在加拿大看昂貴的醫生,才知道自己感染了鏈球菌性喉炎、住的公寓有床蟲、被房東趕出門卻拿不回押金、公司突然結束營業、因為畫錯地圖癡呆站在蒙特婁的巴士站3 小時,甚至被遊民騷擾而錯過巴士。

大大小小的狀況,都是旅遊書上不曾提及的現實。但是我一直記得有位長輩曾經對我說:「大學畢業後,請離開,去沒有人認識的地方生活。」回想起來,真的很感謝長輩說的這句話。

在台灣,無論發生任何大小事,都有人可以依賴幫忙,但是你也無法知道自己的能耐在哪裡,打工度假就像我的人生里程碑,除了完成自己的夢想之外,靠自己在異國求生活的刺激生活、結交各國的朋友,這才發現,原來世界的距離沒有那麼遙遠,只要願意向前一步,它就在你伸手可及之處。

不試一試,怎知做不到?

想要追尋幸福北極光、悠遊於洛磯山脈,或是走進像是童話故事的魁北克市街道?沒問題!只要你先有工作支持生活開銷,就能存下夢想啟程的一桶金。

剛開始找工作時,我沿街找尋貼著「Hiring」的便利商店與餐廳,再上門投遞履歷表。來本以為亂槍打鳥很容易,沒想到老闆或經理往往不在場,履歷表當然也石沉大海。

直到某天在溫哥華市中心看見DVD 店門口貼著:「WANTED: SALESPERSON」,我盯著它約30 秒接著轉身離開,因為腦袋閃過的第一個念頭是:「這個工作太難了!」但是離開10 公尺後我停下腳步,問自己在害怕什麼?怕英文不夠好?怕丟臉?怕被拒絕?

「但是,不試一試怎麼會知道呢?」我鼓起勇氣進入店裡應徵,沒想到真的拿到了這份工作。工作內容包含收銀結帳、接電話、協助客人尋找電影、整理從客人手中買來的二手DVD。

聽起來簡單,但是剛開始工作時,因為在台灣看電影只知道中文片名,但是到了國外,即使自己可能看過,也常常不知道客人到底想找哪部片,更別說是一大堆台灣根本沒有的西部牛仔片或是冷門片。

老闆雖然沒有特別要求,但我希望自己能做到最好,所以在工作之餘,我會主動看過每部片的情節簡介,至少在客人提問時,不再雞同鴨講。慢慢混熟之後,我還會偷偷把《青蜂俠》(The Green Hornet)不停擺到暢銷架上。沒辦法,誰叫周杰倫是主演之一,打工之餘也可以順便替台灣人做宣傳吧!

好不容易一切都漸入佳境,沒想到公司無預警結束營業,雪上加霜的是老閭還拖欠薪水,大家都沒拿到錢,卻沒人想要主動去找老闆爭取自己應得的薪水。我決定主動出擊,每個禮拜都跑到老闆另一間店等,老闆最後被我煩得受不了,終於讓我拿到薪水,看到我成功之後,我的同事們才紛紛跟著去爭取。

原來我也可以這麼獨立!

其實這並不是我第一次到國外打工,大三時我曾到美國新罕布夏州的麥當勞工作2個多月,但當時很多煩瑣的流程手續都由台灣代辦搞定,出國前也已經找好工作,因為在餐廳工作,也不用煩惱吃飯問題,日子過得很悠哉。

但是到加拿大,不論是租屋、煮飯、洗衣、工作、開戶、看醫生,什麼事情都要由自己一手搞定。老實說,從小到大,我都被家人保護得很好,在加拿大的一年,不再有人會幫忙你處理生活大小狀況,我才發現,原來在物價高、房租高的大城市生活這麼困難,想家時常常忍不住哭著問自己,為什麼要這樣折磨自己?

擦乾眼淚,過去茶來伸手、飯來張口,連碗都不會洗的我開始學著自己煮飯,雖然還是鬧了很多笑話,像是鹽、糖傻傻分不清楚,泡出一杯鹹咖啡;也曾直接把棉被丟到洗衣機裡,不但洗壞棉被,後來又足足烘了11小時才弄乾它。

租屋時,也曾與房東、室友產生糾紛,不歡而散,最後連押金都拿不回來。但是回首這些經驗,我心中還是充滿感謝,若沒有這一年,我就不會知道,原來為了生存,自己也能變得那麼強悍獨立!

往前一步,就能摸到全世界

加拿大的溫哥華是個多元種族的大城市,光是我的室友就來自法國、巴西、墨西哥等不同國家,我跟世界的距離,突然變得好近。

說來慚愧,我在碰到巴西人之前,對巴西的印象來自嘉年華和足球,一直以為巴西都是黑人,但實際碰到才發現這些刻板印象並不正確。不同國家打招呼的方式也很有趣,例如法國人是左右臉頰各親2次,但只對好朋友或家人。而巴西人和墨西哥人打招呼時,即使雙方第一次見面,也會互親臉頰,一開始很不習慣,覺得人和人之間的距離太近,但是久了之後,反而會被他們的熱情感染,學會享受這種純粹的善意。

在合宿生活中,最開心的是透過食物交流不同文化,例如巴西室友會巴西的國民美食──燴豆子飯;法國室友教我們做法式可麗餅,抹上巧克力、加水果簡直是人間美味;我煮的豬肉及蔬菜水餃則獲得一致好評。

常和來自各國的朋友相處,這一年下來,最實質的改變就是外語聽說能力變好,不再看到外國人就害怕,而是可以非常自然的開口,也能夠很自然地聊天、交朋友,英語雖然只是一個工具,卻能拉近我與世界的距離,我的生活、思考方式不再只侷限於台灣的環境及教育,開始學會更寬闊的視野,從不同的角度思考事情。

很多人會煩惱,自己應該去打工度假嗎?萬一去了不如預期美好怎麼辦?回台灣找不到好工作怎麼辦?這些問題的答案,其實都在自己心裡。每個人的目的不同,例如有人幾乎全年都在工作,平常也非常節省,幾乎不外食、也不買東西,就是為了多存一點錢回台灣;卻也有人花了11個月四處旅行,體驗另一種在台灣絕對無法體驗的生活方式。

其實有目標很好,沒目標也很好,對沒目標的人而言,隨處都是美麗的風景、處處都能遇見意想不到的驚喜!對我而言,打工度假是人生重要的一塊拼圖,離開熟悉的台灣,到加拿大寫下一段新的故事,沒有父母、師長的指導干涉,這是完全屬於自己的新生活,一定會發生想像不到的人生新際遇。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章