alexa
置頂

3D印表機,列印出火腿

糧食2.0重新發明食物
文 / 30雜誌    
2014-10-31
瀏覽數 800+
3D印表機,列印出火腿
分享 Line分享分享 複製連結

USA 糧食2.0 重新發明食物

穿戴式科技、物聯網熱潮方興未艾,全球已經悄悄掀起「糧食2.0」的創新熱潮。根據《MIT科技評論》報導,2050年全球人口將達96億,未來50年,全世界消耗的食物總量會是過去1萬年的2倍。

為了解決即將出現的糧食短缺危機,矽谷創投業者與食品新創公司開始發動糧食革命,以減少對土地、水與能源的消耗,不論是用3D 列印機印出的火腿,或是從植物中萃取出成分,做成植物性雞蛋的蛋白質,人類正在重新發明食物。

Global 全球消費市場大洗牌

談到全球最不容忽視的消費市場,你可能會馬上想到中國、印度和巴西等國,但是根據市調機構歐睿國際(Euromonitor International)調查,全球前 5 大成長速度最快的國家早已大洗牌。位於非洲東南部內陸的馬拉威一躍成為全球消費成長最強勁的國家,雖然人口只有1640 萬人,但是2014 年消費支出成長率卻高達18.2%,遠高於其他國家。

其他消費成長排名前5 名的國家,依序為獅子山共和國、土庫曼斯坦、沙烏地阿拉伯以及中國蒙古。

Africa Big Data防疫新救星

肆虐西非伊波拉病毒(Ebola)已造成近5000 人死亡,被世界衛生組織視為近代最緊急的國際公共衛生事件,雖然目前尚未發現有效解藥,但是科技工具Big Data 巨量分析成為防疫新救星,可以有效預測病毒散布位置。

即使是非洲較貧窮的國家,手機的普及率也十分高,例如塞內加爾的手機普及率超過 9 成。電信公司提供的發話位址資料,成為判斷民眾位置的最好資料來源,政府可據此找出設立醫療中心的最佳地點,並規畫出最安全的移動路徑。

Global 品牌Logo自動生成系統

設計師們小心了!新創公司Tailor Brands研發出一套演算系統,只要在網站內鍵入品牌名稱、成立年份、服務內容、喜歡的顏色,系統便會自動生成幾款Logo與企業識別設計任你挑選。

如果不滿意成果,還可以回到上一層修改,讓系統做出更符合需求的設計,另外也提供品牌及趨勢分析,只要50美元,便能取得設計稿的原始檔,這是目前市價的1/10。Tailor Brands希望讓設計變得普遍簡單,每個人都可以像設計師一樣思考。

USA 《卡爾日報》時尚狂必讀

在人人熱烈擁抱數位的時代,時尚老佛爺卡爾‧拉格斐(Karl Lagerfeld )卻跨足最傳統的報業。自稱「愛紙怪胎」(paper freak)的他,只有用手指去觸摸紙,靈感才能湧現,他甚至在巴黎開了一家書店,專賣設計、時尚、建築、園藝、烹飪等他感興趣的領域。

老佛爺所發行的《卡爾日報》,主題包含他的一天、素描、街拍,連報紙的猜字謎遊戲,問的都是卡爾最喜歡的顏色、號碼,堪稱時尚上癮者的必備讀物,預期銷量將達15萬份。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章