alexa
置頂

佐伯克的青年創業6守則

嚴選OCW開放式課程8堂課
文 / 整理 高嘉鎂    
2014-10-16
瀏覽數 550+
佐伯克的青年創業6守則
分享 Line分享分享 複製連結

還記得曾經風靡台灣一時的種菜活動嗎?給朋友一個讚,成為你生活中再平常也不過的人際互動?每天有大約十多億人口在facebook 上發表動態、上傳照片,facebook 讓許多原本失散的朋友齊聚,交流情感,而這個帶有真實的虛擬世界,改變了全球1/6人口的日常生活。

這一切都來自佐克柏成功的創業歷程,這份2005 年錄製的公開課程,提到當時facebook 已小有名氣,然而佐克柏卻只不過是個20出頭的年輕人,超乎眾人想像。

想了解佐克柏如何成功創業,6大守則一次公開!

守則1:你永遠不知道你所學的是否有用

主修心理學的佐克柏,對程式編寫、電腦只是純粹有興趣,卻發展成事業。然而心理學仍舊在創業之路上發揮好功效,思考人與人的關係,這也成為社群網站之所以如此成功的原因,有時候愈專業反而愈狹隘

守則2:佐克柏眼中的就業力

「喜歡用新鮮人!真心誠意付出,比起資深前輩更有價值。」在佐克柏眼中,新鮮人必備學習指標有兩點,具備兩點將能提升你的價值。

第1點,擁有高智商。第2點,對於這項事業有認同感。

守則3:自由時間孕育自由思想

佐克柏說:「交流順暢了,就會摩擦出智慧的火花。最終有人會著手實踐新點子,這樣就行了。」

守則4:用戶體驗勝過價值

「我們在做網站時,需要注意的或許不是設計,不是用戶體驗,而是真正為客戶所帶來的價值。」

佐克柏談facebook 創業過程時,提到他並不只重視用戶體驗,還注意到對社會是否有益處。例如瀏覽權限的特別限制,用戶無法瀏覽自己母校以外的學生資料,以學校為標準分組,只有在同一學校才能互相瀏覽,佐克柏說,人們更樂於去了解同校學生,而且線上有超過3成用戶公布手機號碼,如果將資訊全部公開分享,將會顯得很不安全,用戶無法安心。

守則5:下決策要憑直覺

嘗試學術嚴謹思考會產生不同結果,但佐克柏清楚知道自己要的是什麼,他追求長期利益,不是短期效益,為自己的目標而奮鬥。佐克柏分享,程式代碼只寫一次,而為了擴大網站規模,讓網頁能夠承載不斷增長的訪問量,積極發展網頁的基礎建設,為此雇用許多有天分的人,「有了自己的辦公室,看到一群聰明人,用獨特的方式創造新事物,為我工作,大家一步步完成,討論下一個項目,都是自己嘗試,很少求助他人。」

守則6:愛你的下屬等於愛你的事業

「專業的事情交給專業的人去做,你的下屬並不意味著比你矮一等,而是他們有著絕佳的點子。」

8個聰明的工作夥伴,幫助facebook起飛,佐克柏談到最大挑戰,是如何適才適用。未來變數很多,很有挑戰性,因此要站在更高的點去展望未來,不僅是想出新點子、開發新產品,還要懂得經營、用人,團隊壯大時負責監督工作,但不要過分控制,「我看重的是絕佳點子和獨立開發能力。」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章