alexa
置頂

收斂氣燄,才能收服野馬

宙斯溝通篇》宙斯遇上剋星雅典娜
文 / 王妍文    
2014-07-29
瀏覽數 750+
收斂氣燄,才能收服野馬
分享 Line分享分享 複製連結

宙斯性格理性務實,講求方法,總能縝密思考辦公室裡人際網絡的往來關係與不同決策的利弊得失後,快速得出讓多數人不知不覺願意點頭的結論,宛若樂隊中的指揮家,一出手就能敲出和諧的音符。

屬於謀定而後動的宙斯,在做任何提案時,其實早就思前想後了。要演奏出什麼音樂,不僅已經訂出明確目標、步驟,甚至連人員、資源該如何分配、擺放都在心底形成初步輪廓。

偏偏,性格喜歡追求變化的雅典娜,為公司開疆闢土的事,向來身先士卒,往往容易在會議過程中,天馬行空丟出許多不同意見或點子,希望找出新格局。兩個都想領頭的同事相遇,最大的衝突點就是,宙斯萬事俱備,只缺會議室內老闆、同事一致鼓掌通過這道東風;雅典娜卻東提一個想法、西丟一個反對意見,問他該怎麼做,卻只見他雙手一攤,回答「總會有辦法的!」

一個老覺得權威受到挑戰;一個總覺得需要新思維,兩個人共識沒有交集,很快就造成火線衝突。

甩開長官架子 用肯定代替針鋒相對

對喜歡表現自己,不畏競爭的雅典娜來說,只要有意見就一定會說出口,即使反駁的人是長官、是大老闆,他也相對不在意;在他心中,做好事情比做好人際關係更重要。

因此,要消除會議室中的火光劍影,一味要拿出長官架子、或指摘雅典娜故意找碴是沒有用的。當衝突發生,宙斯應該按捺住內心想要射出自我防禦之箭的衝動,試著在雅典娜的眾多點子中,找出幾個亮點來,適時附和「你這個建議很有意思。」、「我們或許可以嘗試不一樣的東西。」在雅典娜心裡,「有意思」、「不一樣」就是表揚他們最有效的通關密語,它背後的意思就代表:你太有創意了,你對公司很有貢獻。

肯定,會讓火力十足的雅典娜瞬間變回優雅女神,會議桌上,宙斯要面對的火藥味自然就能降低。這時,要讓雅典娜埋單,最佳方式是把每個提案的優缺點並呈,哪一個好?哪一個無法實作?一拍兩瞪眼,就是對雅典娜最好的說服。

宙斯寶典:合作創造雙贏

具備管理天分的宙斯與擅於開疆闢土的雅典娜,一守一攻,若能合作無間,其實最有機會組成備受期待的成長型團隊。

有著強烈掌控欲的宙斯,最難的就是隨時要提醒自己,避免根據個人喜好,強加自己的觀念在雅典娜身上,以精神支援、行動支援,甚至友誼支援,才有機會虜獲他的心。

尤其當雅典娜又在發表尚未深思熟慮的創意時,即使過程令人抓狂,宙斯與其在一旁冷笑,不如適度放空。想想看,只要冷靜幫他抓出創意中的關鍵字,你們的合作就有機會成為天下無敵的企畫,這種高CP值的投資,不正是身為一個萬神之王,建立自己武林地位的雙贏策略。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章