alexa
置頂

找到你的工作型

超準!職場5型人格測驗
文 / 劉子寧    攝影 / 關立衡
2014-07-29
瀏覽數 1,100+
找到你的工作型
分享 Line分享分享 複製連結

眼前有3幅畫面:一個人對著壞掉的鏡子,卻怎麼樣都看不清楚自己?被矇眼的軍人走在戰爭區,眼看就要進入戰火?沒有帆的船航行在汪洋大海,找不到方向?

這3 種情景常常發生在職場中:壞掉的鏡子,代表你不知道自己真實的個性到底是什麼,你也不知道別人都是怎麼形容你。被矇眼的軍人走在戰爭區,一如你搞不清楚同事的地雷在哪裡,也不曉得哪類型的同事是自己的貴人。沒有帆的船航行在汪洋大海,你可能懷疑自己到底適不適合現在的工作,但也不知道該找哪種工作才能一展長才。

看看職場周遭的人,很多人一整天怨天尤人,怪老闆每天給臉色看,怪同事老是打槍,怪公司不給機會做案子,這些警訊慢慢會罹患「事業魯蛇」症候群,久而久之,真的像被矇眼的軍人走在戰區。

一個人一生在職場中的時間超過人生的2/3,如果你始終面對一面壞掉的鏡子,隨時擔心走進戰火,努力個半天又發現自己像是個沒有帆的船,人生,哇! 也變成一片汪洋。

如果現在的工作讓你不開心,無法點燃你的熱情,沒有工作成就感,那你是否該認真想想,問題到底出在哪裡?台灣職場有1200萬工作者,最近80、90 後年輕人也加入成為新生力軍,在這樣一個大職場中,如何聰明工作,產生質變?

這時,你需要一個職場「指南針」。《30》與104 管理顧問公司總經理王榮春,根據「Big 5」人格特質為讀者設計出一套「職場5 型人格測驗」,一次讓你盤點出,你是什麼樣的工作原型,你適合什麼樣的產業,誰是你的貴人,誰是你的對手,誰又是最適合你的老闆。

Work Smart 指南1:拿把刮鬍刀,懂別人之前,先懂自己

很多時候你自認委屈,有沒有想過可能是你自己惹的禍?了解自己的個性,是你在職場中最先要掌握的第一個課題。

你知道嗎?他之所以還沒回你信,是因為你每次不經大腦的亂發信,讓他懶得理你;你知道嗎?他每次都在背後說你壞話,是因為你根本就不接受別人挑戰你,而他們厭倦了衝突,所以乾脆不直接跟你說了。

人都有各種盲點,每天影響著我們的生活,但人卻不太有「自知之明」。廣告名言說:「刮別人鬍子前,先刮自己的」,在職場上也是,你必須先拿出這把「自知」的刮鬍刀,把自己好好刮過一遍,才能重新檢討職場上的進退應對。

大家可能花了100%力氣要找一個讓自己熱愛的工作,但是從來沒有先花一分力氣找出自己究竟是什麼樣的工作型。

以「Big 5」人格特質為基準設計的「職場5 型人格測驗」,讓你看清楚自己是下列哪一種個性:

魅力領導的指揮家─宙斯( 領導型)

你有點控制狂,喜歡掌控事務的走向,具有旺盛的企圖心且重視規範。在工作上的強項是非常善於計畫組織,也喜歡拿自己的論點影響並說服別人。在團隊中常擔任指揮者的角色。但你的缺點是在被他人批評時容易惱羞成怒,而且不容易接受他人的意見。

勇於創新的冒險家─雅典娜( 開創型)

你喜歡追求變化,滿腦子是用不完的創意,獨立性高、行動力強,喜歡提供自己的意見。在團隊中常擔任改革者的角色,也是最勇於創新的人。但你的缺點是不喜歡也不善於交際,有時候太過有主見,會因不想迎合別人而吃虧。

值得信賴的實踐家─狄蜜特(勤勉型)

你做事認真有毅力,個性冷靜沉著,為人謙虛不誇耀,從來不會搶功勞。隨遇而安的你在職場中善於自我調適。在團隊中常擔任執行者的角色,能夠可靠的執行一個既定的計畫,但卻未必擅長制定一個新的計畫。你的缺點就是缺乏靈活性,應變能力較弱。

人氣滿分的外交家─邱比特(社交型)

你把人際關係看得非常重要,個性大而化之,喜歡引人注目,但你有廣泛聯繫人的能力,讓你在團隊中常扮演協調者的角色。你的缺點是見異思遷,興趣常常只有3 分鐘熱度,讓人覺得你不是個認真的人。

處事圓融的和平家─戴安娜(合群型)

具團隊精神,溫柔隨和人緣佳,不善拒絕,容易配合別人的步調,喜歡穩定規律的生活。你適應周圍環境以及人的能力非常強,往往能促進團隊的合作。在團隊中常扮演支持者的角色。但你的缺點是太在意別人的反應與回饋而導致自己難以做決定,習慣規律和穩定,少有突破。

每一種職場性格都有獨特的優點與盲點,找到自己適合的工作類型,至少,你可以有一面清晰的鏡子,認清楚自己的特性與能耐,接受現存的優缺點,以此發展自己的競爭定位。

Work Smart 指南2:「 識人鏡」,找到貴人和敵人

誰是你的貴人?誰是你的敵人?

職場上的競爭在所難免,但最可怕的往往不是誰的能力比你更優秀,最可怕的是他其實是個心機特重的惡魔,卻在你面前裝出天使的模樣。拿破崙就曾說過:「和你意見相左的人並不可怕,不贊同你的想法,卻不讓你知道的人才可怕。」

但是別怕!雖然辦公室裡的確有很多難以察覺的地雷跟陷阱,但這裡有一些方法可以幫助你辨識同事或對手的職場人格,只要你掌握了他的個性與盲點,就可以在他下次施展妖術之前就先擊斷他的施法,甚至更進階一點,說不定你還可以把他收服在自己的葫蘆裡。

面對以下5 種人格的同事:

就讓他當老大吧─宙斯(領導型)

他走路喜歡走在最前面,他說話的時候大家都不敢反駁(不是因為他是對的,而是因為他會生氣)。這種人說穿了就是喜歡當老大,面對他的時候你就先忍下這口氣,先贊同他再慢慢說服他。但你要注意的是,如果他不爽你,很有可能在各種場合刁難你,如果你意識到他對你的不滿,最好在應對時放軟身段,讓他狠不下心打笑臉人。

沒事別煩他─雅典娜(開創型)

不管是什麼疑難雜症,只要放他一個人思考,下一秒鐘就可以提出解決方案。好處是開會時你永遠不用擔心沒有人舉手,壞處是,他最討厭你煩他,就算他沒表現出來,心裡一定也默默幫你貼上「囉嗦」的標籤。如果你曾經惹毛他,算你好運,這種類型的人就算討厭你也懶得對付你,頂多就是常常賞你白眼。

別當老鼠屎─狄蜜特(勤勉型)

不管你交付什麼任務,他都會盡忠職守的達成任務,不抱怨拖拉,總是默默在一旁不搶功勞。面對他們你唯一要注意的事情只有,不要欺負他們、然後別當老鼠屎就是最友善的表現啦!通常這種同事的個性都很樂觀,不太會把別人當成敵人,就算他真的討厭你,相信我,你絕對看不出來!

別太約束他─邱比特(社交型)

「誰要團購?」「下午茶想吃什麼?」「那部電影很好看耶!」聽到這裡,你應該腦中馬上就浮現某個同事的臉了吧?他們在工作上可能不是頂認真、業績也不是特傑出,但只要有他們在的場合氣氛絕對不會冷掉。但如果你被這種同事討厭那就要小心了,他下次團購可能就不會揪你、下頓午餐你可能就要自己在辦公室吃便當了。

易碎物品請小心─戴安娜(合群型)

有一種同事平常可能話不多,卻默默有非常好的人際關係,他們的心思很細膩,對身邊同事的情緒也很敏感,支持著大家。但如果你是大剌剌的類型,小心你在無意間傷害到他的心,像是說話太直接、吃飯忘記約他,這些都會讓他很受傷。下次如果他對別人說出他的傷心事,那你可就會變成辦公室裡的大壞蛋了。

Work Smart 指南3:握緊羅盤,找到你的工作型

找到一個「好」的工作,不如找到一個「適合」你的工作。了解自己、也了解同事之後,你更應該做的事情是:找到你最適合的工作類型。

俗話說:「一個蘿蔔一個坑」,有時候你覺得在職場上綁手綁腳,做什麼錯什麼,未必全是因為你的能力不足,很可能是你進錯行業,當然覺得有志難伸。

雖然每個時間點上都會有所謂的「熱門行業」,像是曾夯過的工程師、金融業、律師、公務員,但事實上,找「好」工作不如找「適合」的工作,才有可能在對的點上發揮自己的專長。

選對行業很重要。王榮春曾經針對各行各業進行調查,發現宙斯適合做網路創新;雅典娜、邱比特適合做行銷;而狄蜜特、戴安娜是後勤工作最佳人選。

各產業最佳主管人選,宙斯所向披靡的領袖性格,無論在哪一種產業都能擔起管理職;開創性改革者雅典娜,適合網路創新產業;注重細節執行力強的狄蜜特,是典型的工程主管;邱比特善於溝通的個性,是業務裡的將才人選;個性穩定的戴安娜,就適合在後勤行政領域中用獨特的軟性特質領導員工。

但如果你的個性恰好跟主管不match怎麼辦?以下我們也整理幾種情境,可以解決主管與員工常見的衝突:

雅典娜主管vs. 宙斯》人人都想當老大

可利用「平等式管理」及「共識決」來撫平宙斯們好強的心,雅典娜主管絕不會偏袒誰,讓大家都可以各自發表意見,最後再共同表決。

宙斯主管vs. 邱比特》過於隨性的員工

宙斯主管可建立明確的約法三章,讓邱比特清楚團隊的底線在哪裡,但同時也給予適當的彈性空間。

戴安娜主管vs. 狄蜜特》開會悶不吭聲

戴安娜主管可以透過獎勵機制鼓勵狄蜜特員工說出自己的想法,並營造柔和氣氛的辦公室,提高狄蜜特對自己的信心。

狄蜜特主管vs. 雅典娜》不合群的意見王

可建立一套直接的「意見發表」管道,讓雅典娜員工可以把自己的想法說出來,再經過透明公開的討論,讓他知道自己的意見有被認真對待。

邱比特主管vs. 戴安娜》缺乏團隊動力

邱比特與戴安娜都很重視人際連結,善用這件事情,讓團隊能因為彼此緊密的工作情感而產生動力。

每個組織都有各式各樣的同事與主管,怎麼實際將這套「找到工作型」指南應用在自己身上,你得開始接受以下的挑戰。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章