alexa
置頂

宜蘭平原上的農夫製造場

倆佰甲》 農夫育成平台+小農經濟網絡
文 / 王維玲    攝影 / 關立衡
2014-06-30
瀏覽數 1,200+
宜蘭平原上的農夫製造場
分享 Line分享分享 複製連結

你的心中,是否也曾有過回歸田園的念頭?當台灣國民所得突破2 萬美元,許多人開始厭倦金錢遊戲,展開「半農半X」的第二人生。

在看似充滿生機的小農經濟下,卻很少人注意到,一個外來新農民如何建立一個新的小農經濟網絡。

新農夫的需求顯然大於農地的供給,但是就是因為心中一畝田的想像,倆佰甲創辦人楊文全敏銳地看到市場需求,他心想,有沒有什麼方式,讓需求與供給可以取得平衡?既然有許多育成中心教人如何創業,為何不能有一個「農夫育成平台」?

2012年,楊文全在蘭陽平原啟動了農村創新實驗,將開放性興趣社群平台引入農村,倆佰甲這個平台,不只幫新進農民找地、租地,還提供技術資源與心靈陪伴。第一年只有6位農戶加入,僅2.5甲地,今年已經擴張到30 位農戶,耕作面積高達20甲,這種模式未來還可能複製到台南、花蓮、台東等地,幫助更多有著田園夢的人。

In 開放興趣社群:歡迎任何友善耕作的夥伴

OUT 封閉關係社群:我只願意跟認識的人合作

當新手農夫從都市搬到鄉村,不再有過去的人際與資源網絡,才發現想種田卻根本不知田從哪裡來。

「明明宜蘭到處都是休耕地,為什麼沒人肯租給我們?」原本從事廣告業的彭顯惠夫妻,問遍宜蘭各農會,也到農地銀行尋求媒合,甚至是直接殺到田裡想找農民承租,全都吃了閉門羹。

「對老農來說,田就是他們的小孩,你會把小孩隨便交給陌生人嗎?」楊文全說,就連他自己,當初也是透過在當地備受尊敬的農夫賴青松,才能租到田。

農地租賃這件事情,中間存在太多的人情網絡,所以楊文全才成立倆佰甲,成為地主與都市新農民中間的平衡天秤。因為沒有太大的經濟壓力,所以楊文全可以事先租下地,再慢慢釋出給新農夫。

這種由興趣出發所形成的開放社群,大家因為共同的興趣而集結,但是並不干涉彼此的生活,與過去農村封閉的緊密人際網絡完全不同。

In共享經濟:降低小農生產成本

OUT 單打獨鬥:校長兼撞鐘,心力交瘁

在過去,只有幾分地的小農,在農忙時根本找不到願意幫忙的耕耘機。此外,許多新農根本不知道可以在哪裡曬穀?米又該存放在哪裡?

倆佰甲集結眾多有相同需求的小農,不論收割、碾米、包裝、儲存,大家一起分擔硬體設備與倉庫費用,既降低成本,也省下自行奔走詢問的麻煩。

在倆佰甲,大家過去的職業從工程師、建築師、廣告人到學生,不論是想要成立自己的品牌米,應該如何取名、包裝及行銷,或是應該如何訂價,找到通路,都有許多熱心的成員願意分享這些知識。

In 心靈陪伴,縮短新農適應期

OUT 放棄夢想,回到舒適圈

進入新生活環境,一定都有痛苦的撞牆適應期,所以楊文全總是很關心新農民,三不五時就找他們聊天,了解他們碰到什麼困難。所以倆佰甲自然形成了「田間沙龍」的活動,大家固定在田間聚集,一邊交流耕種知識與心得,一邊討論各種友善耕作議題。

除了共同勞動、共同學習,楊文全等人還租下村中歇業多年的碾米廠,規畫出農民食堂、親子圖書館及小間書菜3大空間,每天都有許多倆佰甲成員送來親手耕種的蔬菜,或是主動做飯,在吃飯閒聊的過程中,共同分享最近碰到的問題,或是炫耀自己的稻田進入抽穗階段,這種心靈上的支援與陪伴,對於新進入陌生環境的新農民尤其重要。

網址twoakker.blogspot.tw

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章