alexa
置頂

玩,就是我的生活!

解析80、90後》玩樂觀
文 / 30雜誌    攝影 / 插圖片/陳韻如
2014-05-05
瀏覽數 400+
玩,就是我的生活!
分享 Line分享分享 複製連結

80 、90 後,愛玩,不愛熱門觀光聖地,最喜歡部落客分享的「巷子內」的特搜景點,玩樂方法,我決定!

28 歲的Jeni 打算來趟4 天3 夜的京都自助行,在網路上看了一堆遊記,Jeni 為自己量身訂做了一套「我」的吃喝玩樂行程,金閣寺、銀閣寺一定要去,但是從沒去過京都的Jeni,反而對網路上介紹那家在花見小路上的小喫茶店,更加期待!

根據《30》的世代調查統計,在「價值觀」的選項中,有接近5 成的

80、90 後認為,「喜歡玩樂勝於工作很正常」。他們將玩樂與「我」畫上

等號─我來主張、我敢冒險,玩,就是我的生活。

我玩=我主張

80、90 後重視玩樂,要怎麼玩,各自主張,很有意見。

他們愛玩,但絕對不是隨便亂玩,對於玩樂的主張,他們比誰都清楚!

「我」的比重很高,有能力選擇自己喜歡的旅行方式,並且排拒「景點式」

的旅遊方式,熱愛「巷子內」的knowhow。

「埋單知識,是80、90 後的特色之一,」觀察消費與品牌多年,全球前10 大品牌形象設計公司Desgrippes Gob創辦人之一的馬克.高貝(Marc Gobé)分析,80、90後與網路的高連結度,使得「知識」流動更快,也讓他們更加重視「知識分享」。

在台灣,熱愛自助旅行的80、90後,一定知道台灣最大的自助旅行網站「背包客棧」,這家成立於2004 年、會員數超過15 萬人的網路論壇,就是基於80、90後熱愛「分享」的知識流動觀念,也因此讓許多網友蒐集到私房景點。

拜網路所賜,愈來愈多部落客,上網分享遊記、食記,出遊前上網蒐羅部落格文章,找出私房景點,「網路上有很多文章分享,找到自己想玩的點,然後計畫怎麼去,一點也不困難,反而很好玩!」Jeni 興奮地說,她計畫花一整個下午待在設計家飾店「Actus」,逛遍所有設計師家具,也因為完全是自己計畫的行程,怎麼玩,自己決定。

我玩=我冒險

冒險,是80、90後玩樂關鍵字之一,而「冒險」,代表的是對玩樂過程中,所可能面對的困難和挑戰,隨時做好準備的勇氣。

旅遊達人康博尚舉例,在語言不通的西班牙鄉下,怎麼買到一張火車票?愛玩愛冒險的80後、90後,他們答案肯定不會是「好困難,算了!」反而是「有什麼大不了,困難,才好玩啊!」

「以前的人聽到危險兩個字,就會心生退意,但是80、90後的反應,就是要小心一點,」康博尚就曾經帶著朋友,從高達18 公尺的鑽油平台一躍而下,但是在跳下水之前,他會花上好幾個鐘頭,勘查水域是否有暗礁,是不是安全,在安全範圍裡,做冒險的事。

80、90後愛玩,玩樂過程中所遇到的困難和挑戰,都好好玩!

我玩=我生活

80、90後的玩樂,是體驗玩樂的每一刻,還能把旅行,當成生活來體驗。

「旅行,就是轉換生活的體驗方式,」知名旅遊達人工頭堅分析,80、90後enjoy旅行,想法轉不停,在玩樂過程中,並不會把腦袋關機,反而是換個眼光,看這個世界。

我玩就是我生活,只要認真體會,生活就會處處有驚喜。工頭堅曾帶過一團年輕人到法國普羅旺斯,大家玩得最開心的地點,沒有名字,就是個很美的薰衣草花田。沿途路過隨興逗留玩耍的小酒莊,夏天晚上下榻沒有冷氣的古蹟修道院,年輕世代反而玩得不亦樂乎,「當然好玩,平常哪裡有修道院可以住啊!」

80、90後愛玩,「玩」,就等於「生活」,所以一定非玩不可!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章