alexa
置頂

多元思辨,你可以閱讀的13本書

文 / 方正儀    
2014-04-29
瀏覽數 1,450+
多元思辨,你可以閱讀的13本書
分享 Line分享分享 複製連結

一場太陽花學運,開啟了公共政策的理性思辨之路。此刻的台灣需要的是思辨、寬容與傾聽,從權力走向對話,從衝突走向共生。如果你不想再讓金權的黑手趁機囂張肆虐,如果你不願再被政客的言語盲目操弄,如果你不願再陷入只能兩造對峙的僵局,請花時間、花精力跟著以下13本書思考。沒錯,這份書單沒有輕鬆小品,有些甚至可說是大部頭或艱澀難懂,但台灣要走向何方、公共政策該如何制定以符合公平正義,你我都不能、也不該置身事外,接下來,是每個人的事!

●《文明的代價:追求繁榮、效率、正義、永續,沒有白吃午餐》

作者:傑佛瑞‧薩克斯(Jeffrey D. Sachs)

出版社:天下文化

沒有白吃的午餐;沒有免費的文明。執迷的腳步已經走到懸崖邊緣,還要繼續往前大步邁進嗎?本書以美國為鑑,透析大崩壞的源頭和真相,而繁華可能失而復得嗎?薩克斯認為,自由主義不是經濟效能的保證,只有回歸「混合型經濟」,讓政府和市場相輔相成,才是發展的長遠之道;而金字塔頂端1%鉅富的公民責任,以及其餘99%經濟弱勢的群眾力量,是導正市場機制與政府權能的關鍵,也是重建經濟正義,再造效率、公平、永續社會的契機。

●《當世界正在質變:梁國源帶你迎向全球經濟重整之路》

作者:梁國源 出版社:天下文化

質變1:全球出口與經濟表現出現逆轉;質變2:新興市場強勁動能不再;質變3:就業不佳恐成惡性循環;質變4:全球人口紅利泰半消失。全球經濟與金融市場正處於質變中的不穩定狀態,這種失衡狀況如何影響各國經濟與金融?台灣又該如何解決國內與區域的難題?梁國源建議就從改變態度、正視自身的結構性問題開始,從QE退場、美日歐復甦新政、BRICs與中國成長趨緩,找出破除經濟質變下層層障礙的重整之路。

●《正義:一場思辨之旅》

作者:邁可‧桑德爾(Michael J. Sandel)

出版社:雅言文化

「正義、道德」每個人都有標準,但你認真思考過標準從何來?「理所當然」禁得起論辯?要把理性帶進公領域,公民必須把自己的正義觀說出道理,不能只是「我說我對就是對」。哈佛公開課「正義」主講教授桑德爾,邀請你檢視,搞清楚自己抱持哪些信念,何以抱持。有理性思辨,民主對話才能向上提升,而不會停留在互嗆叫陣。

●《崩世代:財團化、貧窮化與少子女化的危機》

作者:林宗弘、洪敬舒、李健鴻、王兆慶、張烽益

出版社:台灣勞工陣線

大量失業、貧富懸殊、人口衰減、國家破產、族群衝突,這些,都可能是你我的未來!本書試圖藉由回顧台灣近20年在新自由主義的侵蝕下,各項結構性不正義及財團化的形成,包括倒退的「租稅正義」、「窮累」的勞動過程,以及「少子女化」對社會的衝擊等,刻畫出勞工在這個不正義過程中的處境。

●《台灣大崩壞:挑戰沒有希望的未來》

作者:楊志良 出版社:天下文化

台灣正面臨「新四不一沒有」:不婚:剩男剩女如過江之鯽;不生:2010年生育率全球最低;不養:每天都有孩子被棄養;不活:每天超過10人自殺身亡。結果是:多數年輕人覺得「沒有」前景。面對不出1、20年台灣就要大崩壞的危機,楊志良呼籲社會大眾共同接受這幾乎不可能的挑戰,並開出處方:可用「廉能施政、公平加稅、合理漲價、照顧弱勢」4個複方加以救助調理。

●《厄運之地:給崩世代的建言》

作者:東尼‧賈德(Tony Judt) 出版社:左岸文化

二戰之後人類社會好不容易建立起的共識—以社會穩定為尚、循社會正義為道,自1980年起開始逐步崩解,緊接繁榮假象之後而來的貧富差距、失業率攀升、世代不正義、環境危機等,迎接著現代人的每一天。我們是如何走到這般困境的?又該如何走出去?作者提出他的「困惑者指南」,那就是重新思考「共同體」的意義,透過政治重建人類相互依賴的公共生活。

●《錢買不到的東西:金錢與正義的攻防》

作者:邁可‧桑德爾(Michael J. Sandel)

出版社:先覺

當每樣東西都能買賣,是否有錢就有了天壤之別?當生命中各種美好事物都被標上價格,事物的價值也跟著變質?金錢交易的市場機制,已大舉侵入原本非屬市場的領域,讓醫療、教育、法律、人際關係都變成了「商品」。桑德爾提醒,我們該自問:世上有什麼東西是無論如何都不該用錢去買的?我們也必須決定:到底我們要選擇過怎樣的人生?如何劃定正義防線,以守護我們都渴求的美好生活?

●《30堂帶來幸福的思辨課:多想一點,發現更有深度的自己》

作者:琳達‧艾爾德(Linda Elder)、理察‧保羅(Richard Paul)

出版社:商周出版

尼采曾說:「對真理而言,信服比謊言更危險!」唯有透過思考,才能改變生活中任何需要改變的事物,甚至你根本沒想到要改變的部分。從今天起,請開始批判自身的思考,思辨一下你的思考模式,可能會對你自己或他人帶來什麼問題,逐步改善自己的思維習慣,然後提升自己。

●《反動的修辭》

作者:赫緒曼(Albert O. Hirschman) 出版社:左岸文化

政治語言你聽得懂嗎?「調漲基本工資對本國勞工沒幫助」、「不要再打房價了,否則台灣經濟會更差」,真的是這樣嗎?沒有人敢堂而皇之的說改革不對,所以就取巧利用修辭和邏輯,表達其反動的論點。赫緒曼以牛頓運動定律為比喻,將反動派慣常「反對」改革派的修辭,歸納為3種類型:悖謬論(適得其反)、無效論(徒勞無功)、危害論(顧此失彼),這些狡猾的反動修辭,會讓你失去行動力,破解它,你才能不被語言符號所操控。

●《批判性思考:跳脫慣性的思考模式》

作者:史黛拉‧柯特瑞爾(Stella Cottrell) 出版社:深思文化

如何跳脫慣性的思考窠臼,突破思考上的迷思與局限?如何運用理性與邏輯能力,做出最正確周全的判斷與決定?如果我們有能力清楚分析事物的本質,就不會被他人的觀點牽著鼻子走。批判性思考提供了工具,幫助你以理性懷疑的態度,讓你戳破思考的盲點、邏輯的破綻、論述的漏洞、理論的缺陷,面對任何事物,你可以有更充足的資訊,去判斷事情的真假或成效,最周密的考量與分析評估,下最正確的判斷與決策。

●《第3選擇:解決人生所有難題的關鍵思維》

作者:史蒂芬‧柯維(Stephen R. Covey)

出版社:天下文化

人生充滿看似無解的問題,於是我們失望、妥協,甚至放棄。這是因為面對問題時,我們慣用的第1選擇就是照「我」的方式,第2選擇就是照「你」的方式來進行,因此不論選擇哪一方,都會造成衝突。柯維明確指出第3條路:超越你的或我的方式,設法找到更高明、更好的方法,讓雙方都能從衝突中找到滿意的出路,稱之為「第3選擇」(The 3rd Alternative)。面對這個衝突不斷的年代,超越衝突、啟動綜效,才可能改變導致衝突發生的思維。

●《幸福是什麼?不丹總理吉美‧廷禮國家與個人幸福26講》

作者:吉美‧廷禮(Jigmi Y. Thinley)

出版社:全佛

該用什麼來衡量一國的總體「福祉」?為什麼1/3台灣人不快樂,國民所得只有台灣1/20的小國不丹,卻有97%的人感到幸福滿足?關鍵就在於國民幸福指數GNH(Gross National Happiness)。不丹並非單方面追求GDP,而是以GNH作為社會發展指標,每項政策以促進國民幸福為前提,因為國家發展兼顧道德倫理、生態、文化等重要面向,才能滿足人民在物質之外空虛的心靈。

●《社企力:社會企業=翻轉世界的變革力量。用愛創業,做好事又能獲利!》

作者:社企流 出版社:果力文化

企業追求利益最大化,卻衍生出黑心商品、血汗工廠等問題,這個結該如何解?近年來,社會企業(Social Enterprise)在全球蔚為風潮,用創新的商業模式,改善弱勢就業、環境保護、教育文化、農業經營等問題,強調「既能做公益、又能做生意」的精神,追求經濟、社會與環境的永續,被認為是下一個10年最重要的變革力量。在台灣,投入社會企業的人愈來愈多,或許它不見得是解決所有社會問題的萬靈丹,但絕對是改變社會值得發展的一股新力量。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章