alexa
置頂

今日黑馬,明日明星

文 / 馬萱人    
1998-06-05
瀏覽數 14,900+
今日黑馬,明日明星
分享 Line分享分享 複製連結

那些老學校,你都聽爛了。沒有人說它們不好。

也許你正在想:到底有沒有一所潛力型大學,它的末來就掌握在「你」的手中?

今日台灣的大學管理精英心目中,「最具潛力的大學」為何?

根據本次《遠見》大學聲望調查,元智和長庚分別登上「未來十年內最有發展潛力的大學」冠、亞軍寶座;這兩所大學的校史只有十年左右,沒多久前還是學院的新興大學(見七二頁表)。

除了潛力雄厚,長庚和元智的學術聲望也頗有看頭,分別名列第十二與十四(見七二頁表),把一些老牌的國立大學和多所師範學院甩在後頭。

它們的大名,為什麼不斷被競爭者提及?

「有特色」,是從認同元智與長庚為最具潛力大學的受訪者口中最常聽到的讚美詞。以元智為例,它始終以「資訊化」為主要特色;久而久之,一提到元智,很難不想到「電腦」二字。該校應屆畢業生,甚至行政人員都得參加資訊會考,考不過,再考。元智的學生可以透過WWW選課、在BBS站提起訴願,也是令其他大學生嫉妒的特色。

「這所學校的確是以資訊社會發展的模式來辦學,三位大學教育學院院長觀察。

還有,各位考生「聽」好了:今年元智大學管理學院大一不分系特別班的學生,在末來四年將全用英文上課--這對老師來說,也是新鮮事哪!該院院長尤克強也知道這是個大挑戰,他認為台灣將邁向高度國際化社會,「必須讓學生熟悉英語環境,」他說,更何況,元智還有可能實行交換學生制度呢!

潛力排名第二、以正統西式醫學院起家的長庚大學,看準台灣醫學教育猶待開發的利基,今年將成立有別於傳統教學的中醫學系,計畫以西醫嚴格的訓練方式培養中醫師,「希望二十年後成為中西醫結合的世界中心,」校長張昭雄發出豪語。至於牙醫系或藥學系,長庚不打算設立,「那些人才已經夠多了,」學務長陳君侃說。

值得注意的是,長庚大學雖然有台塑集團支持,長庚管理學院走的卻是研究中小企業的路子,不受母集團企業本質的影響。該校研判,中小企業是台灣產業的特色,但是它們缺乏符合未來所需的專業管理人才,協助企業資訊化及國際化。長庚,想填這個空。「很多人關心長庚的末來,但是我更關心未來的長庚,」校長張昭雄說。

「沒包袱」,也是令不少老校、名校、大校的受訪者欽羨元智及長庚的優點之一。以元智初創立便實行的「教學品保」制度來說,校方不僅對教師評鑑賞罰分明,也同等重視學生對學校的滿意程度,這是有點年紀的大學做不來的。曾在元智任教、現任長榮管理學院總務長的林信一,難忘元智獨有的「師生會談」,「剛開始老師和學生都很排斥,後來反而是一種期待。」

有潛力,更要有堅持的耐力

此外,母集團相關企業眾多的元智與長庚提供的實務課程,也相當有本錢與創意。例如,元智資訊工程系學生必須到企業實習十個月--這可不是傳統廉價的工讀生制、而是兩人一組合做一份全職工作,合領八成薪水。在長庚大學,由於醫院醫師足夠,長庚醫學院的臨床教學採幾近於一對一的師徒制,讓學生能充份臨床,見識更多元化的實際病例。

無獨有偶的是,元智與長庚都是教育部通過、可自行審定教授升等的大學之一。仗著北部資源薈萃的優勢,兩校徵聘師資時,比其他偏遠大學更居於「買方市場」,有優勢經營更具特色與彈性的課程。

隨著太平洋盆地區域經濟的蓬勃發展,兩校都積極思考跨海峽合作的可能性。已經有一些元智大學的同學到中國大陸當交換學生。長庚大學的中醫醫學中心在初期更需仰賴大陸學理堅強的中醫學者,計書以座方式邀請大陸教授來台。

綜觀兩校辦學理念,正如前加州大學柏克萊分校校長田長霖對台灣新興大學提出的建言:「選擇一個現在比較不受重視、但將來有發展的領域,」他強調,現在這時代不能什麼都cover,否則就是mediocre(庸俗),「規定什麼不能做,要比規定想做什麼還重要。」

儘管元智與長庚堪稱有特色而沒包袱、有彈性而不閉塞,但是傳統大學累積已久的豐富資源與人脈,則是新興大學無法比擬的。而且面對「產品內容」「行銷策略」愈來愈多元的大學競爭環境,這兩所「定位」向來堅持小而美的大學,能堅持多久?

尤克強坦言,傳統大學可以按部就班地從山下慢慢爬上頂峰,他們有的是時間,可是新大學沒有,「只能找一面峭壁,直接攀上去。」 你,大學新鮮人,願意試試攀岩攻頂的苦與樂嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
評論