alexa
置頂

戴上思考帽,讓你創意滿點

構想力升級》6種實用思考法
文 / 王妍文    
2014-03-20
瀏覽數 700+
戴上思考帽,讓你創意滿點
分享 Line分享分享 複製連結

發散思考工具

工具1:強制關聯法

如果你已經針對主題建立了「觀點」,每一個觀點的構成要素就可以拿出來做關聯發想(如下圖)。

例如你想要開發一個食品,這項產品經過研究可分成「狀況」與「食品種類」兩種觀點。這樣就可以使用下面這個強制關聯圖表來做發想:

工具2:九宮格法

想不出好點子的時候到底該怎麼辦?這時候最適合用水平式聯想的方法讓自己的頭腦活起來。

所謂九宮格法就是採取以下這個九宮格圖,將主題或問題寫在圖中央的位置,而把你針對主題想到的相關意念寫在旁邊8個格子當中。

工具3:心智圖法

心智圖法與九宮格法的作用類似,只不過並沒有被限制在8個格子內。中心點依然是擺上主題,只要跟主題相關的聯想就可以長出一個枝幹。每一個枝幹可以再長出與其相關的聯想,如此延伸下去,不斷地刺激聯想。

心智圖法的好處是把所有的靈感都匯集在一張紙上,這是以中心向四面八方不斷擴散的思考,從這張圖中也可以看到自己思考的脈絡。

收斂思考工具

工具1:6頂思考帽

這是由水平思考的倡導者愛德華‧狄波諾(Edward de Bono)所開發的思考方法,用意是在團隊進行動腦會議時,要將不同的思維分開。6頂思考帽分別代表不同的思考步驟,每一段時間都只聚集在一種思維下,會議主持人要懂得思考帽的進行程序,才能得到團隊思考的結果。

Step1 白色思考帽:陳述事實與數字。

慣用句:「有什麼情報和資訊?」、「還需要什麼情報?」

Step2 綠色思考帽:提出具體的建議,需要創造性思考。

慣用句:「有其他不同的想法嗎?」

Step3 黃色思考帽:陳述優點。

慣用句:「值得一試的原因是什麼?」

Step4 黑色思考帽:列舉缺點。

慣用句:「這麼做會有用嗎?」

Step5 紅色思考帽:以直覺或預感來判斷。

慣用句:「我的預感是⋯⋯ 」

Step6 藍色思考帽:歸納結論。

慣用句:「整體來說⋯⋯」

工具2:魚骨圖法

在「問題解決型」的企畫案中,成敗就在於解決方案的提出。然而問題的成因非常多,該改善哪些流程或原因,一時間也很難說清楚講明白,這時候就適合用所謂的魚骨圖法。

魚骨圖是釐清特性與要因的思考工具,是邏輯歸納型的方法。先在一張紙上畫一條有箭頭的直粗線,箭頭末端寫上待解決的問題。造成問題的原因可依不同屬性劃分成不同的要因,每個要因有一條線連到剛剛畫上的那條直粗線。在問題的歸納上,不斷地問:「為什麼」,盡量窮盡原因。

工具3:蝴蝶測試法

全球知名的創新設計公司IDEO執行長提姆‧布朗(Tim Brown)認為,這是萃取團隊直覺最簡單的方法。

當點子已經布滿整面牆的時候,就必須往點子收斂的方向前進。但到底哪一個點子最值得繼續發展下去?建議這時候發給團隊成員一疊便利貼「選票」,讓他們走到牆前面,在認為可以繼續發展下去的點子旁邊貼上便利貼。沒多久,就可清楚看到哪些構想吸引最多的「蝴蝶」。

蝴蝶測試看起來完全沒有科學根據,可是根據實務經驗,這個方法卻是從大量資料中萃取出少數關鍵洞見中,效果最驚人的方法。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章