alexa
置頂

戴上思考帽讓你創意滿點

創意升級》6種實用思考法
文 / 方德琳    
2014-03-20
瀏覽數 350+
戴上思考帽讓你創意滿點
分享 Line分享分享 複製連結

「海尼根的廣告怎麼這麼有創意呀!」、「統一超商的行銷活動怎麼這麼吸引人!」每一個令人驚呼連連的案子背後,都來自於一個創意新穎的企畫構想。

但一講到創意,很多人會說,「我天生就不是個有鬼點子的人」,但創意是天生的嗎?專家說,其實不是,每一個人都有創意因子,只要用對方法,就能打造出讓人驚豔的獨家創意。

步驟1 :蒐集情報資料

大多數的點子存在目前的形式當中

創意高手的第一步驟總是先「輸入資料」,也就是了解相關的情報資訊,因為創意人相信:「 點子」不過就是老材料的新組合。

想像創意就像一棵樹一樣,要如何才能長出纍纍的果實?最重要的就是有肥沃豐饒的土壤。老材料蒐集愈多,就好像土壤愈肥沃,將來愈可能枝繁葉茂。

過去,蒐集材料的方法大多是情報、數據或者是訪談資料,而近來則愈來愈強調第一手的觀察資料。例如:全球知名的設計管理公司IDEO,公司內部就有所謂的「人類學家」,他們負責到客戶產品的現場去觀察,親眼記錄看到的事實。

在蒐集資料的過程當中,其間腦中就開始有天馬行空的想法。「大多數的新點子都已經存在於目前的形式當中」,青蛙設計(frog design)創辦人哈特穆特‧艾斯林格(Hartmut Esslinger)說。這時候你只要記得拿出筆記本來捕捉這靈光一閃的點子。

一個有經驗的創意人從「蒐集資料」進入到「發想點子」階段似乎渾然天成,但是沒經驗的人鐵定卡在這個階段。這分別究竟是為什麼?

步驟2:沒有答案的點子聯想

不要急著下定論,最好以夥伴的意見為基礎接力構想

《如何激發大創意》作者傑克‧佛斯特(Jack Foster)曾經說過自己一個親身的經驗。有一次,他要團隊想一個瑞士刀的戶外看板廣告點子,希望隔天大家可以帶一個點子來,但是隔天一到,一個點子也沒有。後來他改變策略,要求大家一定要提10個點子,而且不要回家想,當場想,中午休息過後就開始交卷,結果有些人甚至想了25個點子。

這個前後的差別主要在於,前一個方法暗示大家:一定有一個最好的點子,也因此大家在發想的過程中,似乎是想「回答一個最好的答案」。但是後一個方法卻說明,沒有最好的點子,結果大家反而肆無忌憚,很快地就有想法。

「創意發想其實就是不斷地發散性、收斂性、發散性、收斂性思考的過程。」IDEO公司執行長提姆‧布朗(Tim Brown)說。發散性思考時千萬不要讓任何的評斷進入心中,而他在團隊中更鼓勵每個人是接著別人的想法繼續聯想,這樣可以引爆彼此對話,擦出最精彩的火花。

步步驟3:評估最具可行性的點子

要證明點子的「利益」,才能對抗現實

進行順利的話,點子聯想會進入忘我興奮的狀態,但是如果不進入評估執行階段,點子發想只是一種練習。當點子量夠多後,可以進行點子篩選,選出其中一個最有力量、最有發展潛力的點子(這部分可以使用IDEO設計的蝴蝶測試方法,詳見P.28)。

如果點子還不夠具體,可以再針對這個潛力點子進行另一次的發散性思考,讓構想愈來愈完整。

點子最終是要被執行的,而執行一定會遇到「財務」問題,因此點子評選一定要以財務評量為終點。

即使是專門以設計產品為主的公司,例如青蛙設計在做點子評估時,一定會問自己以下問題:

1. 問題跟具體解決的機會是什麼?

2. 這個點子對現有的商業模式會有什麼影響?

3. 財務的預測跟里程碑是什麼?

4. 推出的時間跟專案時間軸為何?

5. 這個點子的競爭跟風險是什麼?

佛斯特說:「相信點子從天而降的人,那就讓他們慢慢地等吧。」

其實創意不僅有方法、有步驟,而且還可以靠自我訓練而來。平日要累積資料,三不五時就拿個主題來聯想鍛鍊一下。等到哪天真的要創意登場時,你的創意魂自然而然就跑出來。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章