alexa
置頂

煩!老闆一直問問題......

文 / 方正儀    
2014-01-01
瀏覽數 900+
煩!老闆一直問問題......
分享 Line分享分享 複製連結

你確定這個數字是對的嗎?這真的是客戶想要的嗎?」「印表機什麼時候可以修好?你確定它真的壞了?」碰到老闆無止境的問話,你唯一能確定的是,如果沒有這些讓人想躲到桌子底下的煩人問題打擾,你可以把工作做得更好。

為什麼有些老闆像個好奇的孩子,每分鐘都有一大堆問題?是因為他覺得你不能勝任工作?還是他根本就是一個控制狂?面對每事問老闆,美國職場專家Lynn Taylor 教你4招救命指南!

1

DON’T DO THIS...Hold住資訊不放:認定老闆「不是該知道的人」,即使你握有資訊,也只願意告訴你所認可的一小圈「自己人」。

DO THIS...分享資訊:養成習慣,定期讓老闆知道狀況,例如每週發電子郵件,或是讓他參與例行會議,以解他可能的疑惑。如果工作最後無法達標,老闆也不會最後一個知道(這時候他絕對會大發雷霆)。

2

DON’T DO THIS...認真研究每個問題:立馬放下手邊工作為老闆找答案,儘管他只是習慣性喃喃自語:「不知道proposal用快遞送會不會比用e-mail好⋯⋯」。

DO THIS...保持工作焦點:老闆的問題會讓你分心,但你必須把他拉回來,重新對焦在緊迫的任務上。如果老闆隨口問:

「辦公室牆上弄些塗鴉,大家會不會更有生產力?」不妨這樣回他:「這會很有趣。說到有趣,我昨天送上去的提案您覺得怎麼樣?」

3

DON’T DO THIS...反擊:不耐煩地大聲回應:「這什麼鬼問題?你不會自己去問孤狗啊?」完全忘了小時候也曾問過「天空為什麼是藍色的?生命的意義是什麼?」,多少從別人那裡得到了解答。

DO THIS...保持幽默:有點幽默感可以減少一些問話攻勢的壓力。預先設定好一天內可接招幾個老闆丟過來的無厘頭問題(合理的你當然義不容辭),你會發現,有些問題其實還滿能為生活添加樂趣的。

4

DON’T DO THIS...嚇壞了:感覺上問題就像魚雷般對著你直飛而來,一時間你完全驚呆無法動彈,周遭的人與聲音全部消失,恐懼感攫住了你。

DO THIS...保持冷靜:不是每個問題都需要解答,有時需要的只是一個積極的傾聽者,因為老闆希望透過問問題整理思緒,甚至只是單純發洩情緒。如果老闆的問題是故意唱反調,你只需禮貌地傾聽即可,有時也可以讓老闆回答他自己的問題。

不想被問題淹沒,請切記⋯⋯

● 搶先提供答案是遏止質疑的最好方式。主動提供的愈多,老闆事先知道,他就會愈少纏著你問問題。

● 一般疑惑可透過例行簡報來疏通,這能讓你的工作恢復有條不紊。

● 想一想,問題背後的問題是什麼。

● 放寬心情,一個輕鬆愉快的註解往往可以解除火速燒來的質疑。

經過這些努力,你的每事問老闆將由不信任你,轉變到「嗯,看來你能掌控一切。你有問題要問我嗎?」

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章