alexa
置頂

超越純金良率,打造襪業王國

台灣襪業始祖─吳福洋針織》
文 / 劉子寧    攝影 / 關立衡
2014-01-01
瀏覽數 650+
超越純金良率,打造襪業王國
分享 Line分享分享 複製連結

許多傳統產業,就像是當年初嫁時的白婚紗,時過境遷下逐漸泛黃,度過盛景後不得不脫下。但是,仍然有些人突破重圍,靠不斷求新求變,找到百年老店可以傳承的事業。

在台北市民權西路起家的吳福洋針織,是台灣襪業的始祖,從1928年開始事業,到引進第一台手搖織襪機,86年的漫長歲月中經歷低價競爭、全球化的威脅,卻始終堅持「99.998%」的純金良率,用差異化的高品質度過難關。

從第1代蠶絲襪,第2代由襪業一度轉布業,到第3代的機能襪,一路走來,這個純金良率的家傳企業,已交到第4代接班人吳睿哲手裡。33歲的他,加拿大留學歸國,對於這個非常傳統的產業,反而興趣十足,不但扎扎實實的把家傳織襪技術摸透,更開始建立屬於現代時尚的自創品牌「W(WuFuYang)」和「B│X」,並透過產業轉型,成為傳產的觀光工廠,讓過往靠勞力密集的「黑手」襪業,搖身變成知識型的「體面」產業。

與台灣另一個襪業代工重鎮彰化社頭不同,當社頭因為走量產低價襪路線而被大陸取代時,86年來吳福洋堅持走純金良率的高價襪市場。到底,吳福洋是用什麼方法,才能讓一雙要價2、300元的襪子,抵擋那些來勢洶洶、叫賣著3雙100元的大陸低價襪呢?

走過86 年,專攻高端市場

吳福洋針織第1代吳迺洋,從1928年開始襪子事業,當時他的自有品牌「跳舞牌」手工蠶絲襪,一雙可抵10多碗牛肉麵的價格,是當時達官貴族才消費得起的奢侈品。

但這一片榮景卻在第2 代吳雨潭時期出現了轉折。當時半自動織襪機大量出現,讓織襪門檻大大降低,加上尼龍取代易破的蠶絲,讓吳福洋高單價的定位面臨競爭的挑戰,一度讓織襪機停擺改賣針織布。但第3代吳泓洲眼看著自己的父親把織襪機打入冷宮,心中對襪子的情感卻絲毫未減,於是主動向父親提出織襪的意願,這才又繼續了吳福洋的百年織襪旅程。

吳泓洲如何再度打出市場?一切都靠求新求變的研發技術。他們夫婦觀察到當時女生喜歡穿白色蕾絲的反摺長襪,但這種技術國內還沒有人會。於是吳泓洲與太太一起研究如何把花樣弄在襪子上,逆勢在一片低價的襪子中取得優勢,頓時大量的訂單應接不暇,還擴建廠房。不僅如此,吳泓洲持續研發,發展糖尿病患者適用的無痕機能襪,攻占高端市場。

悠悠歲月一過86年,台灣的襪業王國最近面臨嚴酷考驗,尤其社頭的代工低價襪廠更是倒閉近半,第4代接班人吳睿哲究竟要如何突圍?他選擇不逃避,堅持拿出吳福洋的5個「黃金律」,用最誠懇、最好的研發,打敗地攤貨的低價攻勢。

5個黃金律:設計、品質、研發、自創品牌、溝通

當台灣島內的織襪工廠一間一間倒閉時,吳福洋為什麼還是能接到國際知名品牌的代工單?而且吳睿哲手中發展的自有品牌已占產出的4成,關鍵就在於吳福洋針織一直堅持的5個黃金律:設計、品質、研發、自創品牌及溝通。

1.設計:吳式風格開拓歐日市場

為什麼當年的社頭奇蹟會一夕變天?台灣的傳統產業長年來走在代工的路上,根本「沒有自己」,一旦更低價的競爭者出現,頓時競爭力盡失,襪業王國也迅速瓦解。

傳產必須重整市場定位,吳福洋從日據時期就開始專營襪子事業,86 年堅持走高端差異化市場,開拓了屬於歐洲及日本的高價市場,他們靠著自創品牌建立通路,實際觀察消費者的喜好與要求,培養出屬於「吳式風格」的設計能力,甚至一些剛開始開發襪子系列的成衣品牌或內衣品牌客戶,還必須反過來請吳福洋為自己設計襪款,因為能創造設計價值,留住客戶的訂單。

2.品質:堅持99.998% 純金良率

許多挺不住的襪廠是因為長期的分工過細,缺乏品質管控的中心,才只能做低價的訂單。不過吳福洋則是從一而終的信奉著「99.998% 純金良率」高端路線,一塊珍貴純金,它的純度是99.9%,而吳福洋的襪子良率,卻更勝純金,可以達到99.998%,而這更勝純金的襪子,也是它能擊敗地攤貨的祕密武器。要做到這麼精準的良率,關鍵在「一條龍生產線」,從買進棉花、抽紗、染色、織布、縫製到定型,全部自己監控品質,打下客戶信任的根基。

吳睿哲還特地前往義大利等國家,選購比一般機台貴上4 倍的織襪機,讓吳福洋走在技術最前端。「透過最精細的程式設計,讓每一匹布都織出剛剛好的襪子,精準而不浪費。」

3.研發:自創除臭、環保、發熱襪

第一雙寶寶防滑襪、第一雙糖尿病患者適用的無痕機能襪,都是吳福洋首創,吳睿哲說,「研發」是生存下去絕對不可或缺的一環。在研發上的領先地位,也是吳福洋可以持續經營86年的關鍵,吳福洋的優勢在於製襪量龐大,才能有足夠的本錢去開發如抗菌除臭襪、竹炭結構改良襪、咖啡紗製成的環保襪,甚至是正夯的發熱襪等。

也因為擁有自己研發的技術,吳福洋在發展自創品牌時不怕客戶會撤走代工單,因為技術已經在自己身上,「現在代工跟自創品牌的比例大約是60:40,處在非常平衡的狀態。」吳睿哲說。

4.自有品牌:抓住年輕客群引領趨勢

要走出一條自己的道路,吳福洋不只做代工,還有自己的通路及自創品牌,所以可以「如人飲水,冷暖自知」,觀察現在流行穿什麼樣的鞋子和襪子,收集市場的資訊。吳福洋目前的兩個自創品牌分別是「W」跟「B│X」,採用美國風的獨特設計,以學生、年輕男女性為主要客群,重新定位86年歷史品牌。自創品牌的通路也擴及全台灣的百貨公司,時刻接收流行趨勢的資訊、因應消費者的改變。而這些也讓吳睿哲在接單之外還可以做客戶的顧問,給他們趨勢的建議。

5.溝通:用App建立數位行銷

除了把產品做好之外,吳睿哲接班後開啟更多與消費者間的橋樑,像是開發出「好襪屋」App,讓消費者可以直接在行動載具上與吳福洋接觸,甚至讓小朋友可以玩襪子相關的小遊戲。也在2013 年開啟位在林口的觀光工廠,藉由展示歷代織襪機,以及可體驗的手搖機,讓消費者更能親身體會襪子的製程與良劣的辨別。

從過去代工廠只須面對客戶,到現在改面對消費者,從B2B 延伸出去到B2C,吳福洋搭起溝通的橋樑,讓自己的好研發、好品質被消費者看見。

吳福洋堅持走高端的路線的企業文化,在代代接班之中,仍然能延續著不變的原則,以純金的堅持持續在逆境中穩定成長。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章