alexa

從產地到餐桌,打造「綠食力」

食安問題大改造
文 / 王妍文    攝影 / 蕭如君、關立衡
2013-11-29
瀏覽數 900+
從產地到餐桌,打造「綠食力」
分享 Line分享分享 複製連結

三聚氰胺、塑化劑、毒澱粉、斃死豬、混米、假油、銅葉綠素、格子籠雞蛋,食安問題連環爆,大家都在問:關於吃,我們還能相信誰?

當知名大廠不把誠信當回事,政府也疏於把關, 台灣食品產業面臨消費信心崩盤的危機,有什麼方法可以重啟與消費者的對話,重建彼此的信任感?

這些疑惑,在2 家老牌食品企業身上,可以看到答案。

超過90 歲的飼料大廠福壽,投身生態農場經營,發展「生態農場牧草系列」新品牌,師法自然, 企圖打破無窮追求低價、高效的產業慣例。兩岸三地最大雞肉供應商大成集團,今年以新品牌「安心雞」積極進軍零售市場,並透明化從農場到餐桌的完整流程,要讓消費者吃得更安心。

這場企業經營的華麗轉身,除了展現企業綠「食」力,跳脫以追求最高利潤為唯一經營準則, 不再以無良方法壓低成本,也見證了帶動企業新樣貌的「六產」概念正成為新趨勢。

六產概念延伸核心價值

台灣商研院董事長徐重仁曾指出,過去食材、製造、批發、零售的分段經營模式將面臨崩盤危機, 主要是企業成長不可能再一味追求內部壓縮成本, 若發展六產模式,生產、製造商可以延伸核心價值到品牌、服務、通路;服務業也可以向源頭延伸價值到製造,甚至往原料管控發展。

什麼是六產概念?簡單來說,就是一級產業加二級產業加三級產業。其中一級產業指的是原料、農漁牧業生產,二級指的是傳統製造生產,三級指的是品牌、通路銷售服務。六產就是讓農業、製造業與服務業可以交互合作,激盪出新的經營模式、產品、服務或技術。

延伸企業核心價值的好處不僅帶來商機,還能開拓新市場,學問就在「1 + 2 + 3」或「1 ╳ 2 ╳ 3」裡。其中不可忽視的是品牌的加值力量,對消費者而言,品牌是質的象徵,也是信任關係的來源。

良知品牌重建消費信心

以食品業為例,上中下游依序約可區分為上游的原物料、大宗物資廠,中游的食品加工製造廠,以及下游的品牌、通路。若從上市櫃食品公司的毛利率來看,上游受原物料價格波動影響,毛利率約5% -15%;中游將大宗物資加工為消費者可直接食用產品的製造廠,毛利約30% -40%,而終端的品牌、通路毛利率則高達5成。

這也是為什麼,當大眾對食品安全、食品健康的要求更臻嚴格之際,傳統上游、中游食品大廠要從過去B2B 的市場,要進一步深耕,走向B2C,以新品牌、新服務直接跟消費者對話的最大原因。

從核心價值出發,以不偏離核心事業的方式來打造新商機,從無到有,不斷反覆嘗試、修正,老企業藉由新品牌展現良知企業該有的大格局,期待在消費者心中開出另一朵美麗百年的花朵。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂