alexa
置頂

104外包網部營運長》陳慧鈴

掃除3大盲點,煉出夢想興趣財
文 / 王維玲    攝影 / 蕭如君
2013-11-28
瀏覽數 750+
104外包網部營運長》陳慧鈴
分享 Line分享分享 複製連結

如何將夢想當飯吃,靠興趣也能養活自己?沒有基礎、沒有資源,如何從零開始?

104外包網部營運長陳慧鈴發現,愈來愈多上班族不再追求可以安穩做到退休的職涯目標,而是從自己的興趣出發,利用下班和週末創造自己正職以外的第2份興趣收入,甚至開始規畫辭職,全力投入自己的夢想創業。

她也觀察到一般人最常犯的幾個錯誤,包含沒有認清自己的興趣與專長,滿懷熱情地投入之後,才發現市場上早已充斥類似的產品與競爭者,雪上加霜的是,當初對自己太有信心,貿然辭職或是投入大筆積蓄之後,因為缺乏財務觀念及風險控管,讓自己的人生陷入進退不得的窘境。

唯有掃除以下3個常見盲點,將發散的想法收斂,訂出具體執行的階段目標,才能逐夢踏實,一步步實現自己的夢想,找到值得投入一生熱情的生命舞台。

盲點 :做自己有興趣的事,一定能夠成功

興趣不等於專業,先探索自己的長處與短處

做自己有興趣的事,因為有熱情及努力,一定就能成功嗎?「興趣,不見得是你的專長。」陳慧鈴一針見血地指出,很多人過度自信,覺得自己文筆好, 對寫作充滿熱情,一定可以成為優秀的作家或是編劇,或是從小喜歡畫畫,總是夢想成為漫畫家。

事實上,興趣只是最基本的指標,唯有將興趣結合自己的專長與天賦,才能賺到興趣財。「最重要的第一步,就是自我探索。」陳慧鈴觀察到,很多上班族因為還有退路,很容易一遇到困難挫折就放棄,因此,唯有深入了解自己,誠實自問自己最想做的事是什麼?有什麼事可以強烈吸引自己的注意?自己願意為興趣持續努力嗎?

確認自己的興趣之後,再問自己:想做的事是自己擅長做的事嗎?很多人喜歡烹飪、手作、設計,周遭親友也常讚美「具有職業級水準,可以開店了!」但是這些意見通常包含情感及禮貌成分,不見得準確,如果輕易採信,就會對自己的技能過度樂觀,唯有持續學習精進,才能將業餘嗜好提升到專業層面,確保自己的市場競爭力。

「最好的檢驗方式,就是到市場試水溫。」陳慧鈴說,不論是利用週末接案、到市集擺攤,或是利用網路拍賣、集資平台販售自己的創作,都是成本小、風險低的測試方式,不但可以直接確認自己的興趣是否具備能夠被市場埋單的專業,還能透過消費者與客戶的反饋,逐步修正改進自己的缺點,實際的執行力與耐挫力,決定了你的興趣創業之路能夠走多遠。

盲點 :好產品會說話,消費者會自動埋單

找到品牌差異感動點,才能突破紅海廝殺

光是有好的產品還不夠,在資訊氾濫的年代,消費者有無限多的選擇,當大家都在瘋手感麵包、有機食品、文創商品時,如何讓自己在廝殺激烈的紅海中脫穎而出,吸引消費者的眼球?

「有溫度及故事的品牌,才能創造市場差異化。」陳慧鈴發現,很多人夢想自創品牌,卻從未思考過品牌的核心精神、市場定位及行銷訴求,讓產品淹沒在一片同質性高的競爭者之中,沒有激起更多漣漪。

最近陳慧鈴碰到一位網頁設計師,他想在104外包網推出的夢想集資平台上募集創業資金,創立專做手工皮件的個人品牌,但是缺乏市場感動點,找不到屬於自己品牌的核心故事及定位,難以打動消費者埋單。

經過溝通與討論,陳慧鈴發現這位設計師的創作靈感來自於1歲半的女兒MOMO,建議他將品牌故事聚焦於對女兒的愛,從屬兔的女兒中得到靈感,創造出Momo兔的角色,再結合自己的手作興趣,開發出完整產品線。

目前除了原本的皮件之外,也增加可以讓小朋友自行塗色的可愛動物日曆、免子造型的幸福扣鎖,果然打動許多消費者,成功募集到10萬資金,「從自己的故事出發,感動消費者,產品自然會被埋單。」陳慧鈴說。

興趣創業最忌諱一窩蜂,因為個人工作者很難與大公司及連鎖品牌競爭,與其陷入削價競爭的惡性循環,不如多花點心思找到自己的特色,提升自己的附加價值與差異度,用客製化的服務與產品,讓客戶感受到充滿溫度的心意與感動。

盲點 :為了夢想,傾家蕩產也在所不惜

穩健的財務槓桿,夢想才有續航力

《牧羊少年奇幻之旅》書中寫到:「當你真心渴望某種東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成」,鼓勵人們勇於追求自己的夢想。但是陳慧鈴也看到許多人為了追求自己的興趣與熱情,辭掉工作、賣掉房子,甚至背上債務,不但夢想無以為繼,連自己基本的溫飽都難以維持。

想要兼顧夢想與麵包,就不能將自己當成不食人間煙火的仙人,而是要放下身段,培養理性的市場分析力及正確的財務觀念,才能讓自己的夢想擁有持續前進的續航力。

陳慧鈴建議,一般上班族可以將自己的興趣作為副業,尋求兼差機會,為自己設立階段性目標,當兼職收入逐漸增加,甚至超越本業薪水時,就是成熟的職涯轉換點,這種方式風險小,但是需要耗費較長的時間,更要克服回頭待在舒適圈的人性誘惑。

你也可以選擇更積極的做法,直接辭去工作,全心投入創業,但前提是先盤點自己手邊的資金及資源,同時調查分析市場需求,找到最佳切入點,在籌備期間,自己所投入的時間、人力成本也要納入考量,並養成記帳習慣,千萬不能只顧著埋著頭苦幹,賺錢、賠錢都不清楚。

此外,善用網路、部落格、臉書以及新興的群眾募資平台,整合實體擺攤及通路累積的熟客口碑,也能夠大幅降低行銷成本,同時增加自己的能見度,為自己爭取到更多資源與應變彈性,假以時日,一定能夠走出屬於自己的新路,讓工作不再只是為了餬口,而是實現自己熱情與天賦的一生志業。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章