alexa
置頂

投資像衝浪, 簡單最好

新光投信總經理》蘇英孝
文 / 王妍文    攝影 / 蕭如君
2013-11-28
瀏覽數 900+
投資像衝浪, 簡單最好
分享 Line分享分享 複製連結

海浪,一波一波朝岸邊急急打來,像敲著摩斯密碼,只有經驗豐富的衝浪者,才能聽懂其中訊息。

要追求一個完美的衝浪,必須先凝視遠處浪況,低頭觀察泡沫變化,判定衝浪方向後,耐心等待巨浪成形,在關鍵時刻抓住浪頭,翻身站穩,雙手張開如翼,刷一下,隨浪起飛,完成一次完美的衝浪。

「投資就像衝浪!有嚴格的紀律和等待,才能站上巨浪浪頭。」從花旗銀行出身、投入財富管理領域逾20年、現任新光投信總經理的蘇英孝說。

面對起薪低、加薪難的就業環境,要早日告別手頭窘迫的困境,學習投資理財,成了開啟財富大門的金鑰匙。但不管是長期投資的信奉者,還是短線逐利的投機者,在市場漲漲跌跌的高低起伏中,能等待時機、衝出一個又一個好浪的人卻寥寥無幾。

投資真的這麼難嗎?

「一般人談投資,總是先想到報酬,卻忽略風險與時間兩大因素,當然容易失敗。」蘇英孝回首過去20 多年在資產管理界的經驗,歸納出追逐投資獲利者, 最容易犯錯的關鍵。

先想報酬者,只要有獲利,就容易忘記風險,心中竊喜而一路追高;如果虧損了,反而不甘心,想著不賣就沒賠,一直到受不了了,才狠狠殺低出場。

「追高殺低是人性,想獲利就得有策略!」蘇英孝提醒,簡單才最好,最好的投資策略,是考量風險與時間因素後,訂出簡單、不會賠的投資規畫,就像要衝浪前,必須掌握浪況(風險)、等待時機成熟(時間),不一定要每一個浪打來都要站上浪頭衝浪。

投資心法 :抗風險,先求不敗再講獲利

要認清風險前,得先知道投資價格的數學魔術。投資學中有個知名的遊戲理論指出,如果輸贏機會各占一半,且輸贏的比率相同,最後結果都是虧錢收場。

舉例來說,輸贏各半的狀況為第1年賺40%、第2年就會虧40%;反之,如果第1年先虧40%,則第2年就賺40%回來。 很多投資者會直覺認為,在這種情況下,2年的報酬率剛好等於 0。事實上,真相卻是虧損16%。

為什麼呢?因為不管是先賺後虧〔100%×(1+40%)×(1-40%)=84%〕 、還是先虧後賺(100%×(1-40%)×(1+40%)=84%),最後都會虧損16%。

從中可以得知,投資並非輸輸贏贏的遊戲,沒有正確的投資觀念,永遠會是輸家。「投資前,先求不失敗,再談會不會獲利。」蘇英孝說,要降低風險,最簡單有2種方法:一是低價買進,二是長期投資。

投資心法 :等時機,買進成本決定獲利

買進價格(持股成本)才是決定報酬率的關鍵。蘇英孝說,很多人買進台塑、南亞等一流的企業股票,還是會賠錢,原因就在於決定投資時,根本沒考慮價格,只想到好股票的上漲預期,自然風險高。

其實,即使是好股票,如果買進價格太高,也無法獲利;反之,只要買進價格好,就算不是績優股,也能創造高報酬率。

但是,投資市場瞬息萬變,就算是投資專家,也沒人可以預期股價的高點、低點,所以蘇英孝建議,對上班族來說,利用長期投資的概念,以定期定額或定期不定額的方式,在不同時點買進同一支股票,最能做到降低持股成本的效益。

以股票來說,若買進後遇到股價下跌,以1次買60元、1次買50元,這樣2次的平均成本就是55元。也就是說,當股價回升至55元以上時,一起賣出就能獲利。若買進後遇到股價走揚,以1次買60元、1次買70元,這樣2次的平均成本就是65元,就算緊急在70元賣出,也能賺到5元。

蘇英孝指出,投資市場有波動頻率,只要把投資時間拉長,都能遇到相對低點區與相對高檔區,即使前1-2年不慎買在股價下滑區而賠錢,第3年也會迎來獲利的光芒。

投資心法 :去人性,擬訂策略掃除貪心恐懼

投資大師葛拉姆說:「市場先生 Mr. Market 是投資家最好的朋友。」理由就在於市場波動是投資人賺錢的良機。但是投資往往成也波動,敗也波動:當市場上揚時,會帶來賺錢機會;當市場下跌時,人們也會因為恐慌而賠錢。

想要克服市場波動的干擾因素,建立一個不會賠的投資策略就很重要。蘇英孝建議,從2方面著手:

1. 訂定完整的投資計畫:找出自己的投資目標、合理報酬率,並訂定短中長期投資計畫。通常報酬愈高,風險愈高,先想想自己能承受多少風險值,才能從目標中去找到適合的投資工具。

2. 堅持紀律與執行力:確切執行投資計畫,要用多少資金進場、要定期定額、要低檔加碼等,規畫好了,就不要因為賺錢而捨不得停利;也不要因為賠錢,而恐慌出場。如此一來,才能去除「貪心」與「恐懼」的2個投資大敵。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章