alexa
置頂

姊妹們,勇敢fight!

香港商姊妹淘事業有限公司總經理王貞妮》
文 / 洪嘉蓮    攝影 / 關立衡
2013-11-28
瀏覽數 800+
姊妹們,勇敢fight!
分享 Line分享分享 複製連結

3 年前, 一次現場廣播, 催生了姊妹淘網站的成形。

有位自稱「達爾文」的call-in 聽眾,引用進化論,表達男性出軌是經由演化過程的「自然」行為,與節目主持人陶晶瑩引發一場空中激辯,在節目最後,陶晶瑩呼籲「所有的女人_ght !」

這裡的「_ght」指的不是與男性的絕對對立,而是女性應該勇敢為自己的權利戰鬥,鼓勵女性勇敢做自己,為自己發聲。

有感於女性發聲的管道太少, 陶晶瑩決定創立「姊妹淘」網站,讓姊妹淘們有個可以聚在一起說說話的地方。

轉眼姊妹淘網站已經3 歲, 不僅成為女性的思想沙龍,教導女性該如何「寵愛自己」,更在今年成立自有品牌「babyou」,「寶貝妳」的意思。

什麼才是姊妹淘?

姊妹淘裡有一本guidebook,定義了什麼是姊妹淘。

「桃紅色、藍色是,灰色、咖啡色不是;樂觀進取、閃亮的、熱心助人的是姊妹淘⋯⋯,」總經理王貞妮與陶晶瑩兩人是guidebook 的作者,在姊妹淘發展過程中,一一定義出什麼是姊妹淘的樣子。

「陶子正是代表人物。」王貞妮分析,陶晶瑩白手起家,敢於直言並站出來戰鬥,是個婚姻幸福、懂得經營兩性關係的人,姊妹淘的特質正是從這裡衍生而出。

姊妹淘的會員多為25-35 歲的女性,知識水準高,有經濟收入,懂得生活,並且想要過更好的生活,「姊妹淘可以作為她們生活的引領者。」王貞妮2 年前從北京回台加入姊妹淘後,開始把姊妹淘網站深耕、做大。

「我跟陶子就是兩個門外漢做網站,一開始什麼都不懂。」花了1 年時間摸索網路,第2 年,開始學習「做生意」。「做生意要看現金流,打廣告得到多少銷量,加上平台抽成,訂價策略錯了就會賠錢。」王貞妮直言,生意上的學習受到很大的刺激。

一開始只有4、5 位網站編輯,到現在發展成50 個員工,分為網站部與產品開發部門,目前會員數已達32 萬人,月營業額突破千萬。

「為了讓消費者有被寵愛的感覺,每個產品的包裝盒、泡棉、logo 貼紙都要在乎,一要求這些細節,就發現都是錢。」王貞妮認為,不同於開一間小咖啡廳,公司的商業運轉是深具挑戰的學習,像是員工愈來愈多,如何回饋員工、留住人才,或是要訂多少營業目標才算合理,都是一路走、一路學。

在內容網站、自有品牌商品之外,「我們的優勢是有媒體資源。」王貞妮與陶晶瑩善用多年媒體經驗,讓姊妹淘「不只做品牌,也做網路、廣播、電視、平面,接下來做視頻」,產生平台整合的行銷優勢。

從內容出發,C2B 發展自有品牌

「Babyou」的產品都不是時尚、時髦的流行品,而是網友真正有需求、實用的產品。故事要從一雙襪子與一個瀕臨婚變危機的家庭說起。

姊妹淘網站上,有位女性網友表示婚姻遇到危機,甚至面臨離婚, 原因不是外遇,也不是財務上的摩擦,竟然是因為先生的腳太臭了!

既然腳臭會危及婚姻關係,「那就是姊妹淘關心的事。」研究後發現,腳臭的問題在襪子,穿了不好的襪子流汗就會滋生細菌,於是,姊妹淘決定找台灣廠商共同開發來解決這個問題。

花了1 年時間反覆修改,嚴格要求布料、織布技術、除臭機能等細節,並讓員工不斷試穿,直到過了自己這一關為止。「這是一雙被認真對待的襪子,」襪子的包裝紙盒上這麼寫著。如同姊妹淘想要傳達給女性的觀念:每個女人都該被認真對待。

「我們的產品不時尚、不時髦,但是實用,是看到女性需求才衍生出的產品。」王貞妮表示,生理跟心理的問題,網站上的文章可以解決,但物質上的需求,網友卻往往找不到可信任的廠商,或是合用的產品, 讓姊妹淘走向自有品牌之路。

「姊妹淘的網友懂得生活,想要找好東西,」王貞妮認為,這也代表了姊妹淘必須對網友負責,不只是商譽,更重要的是人與人之間,那種姊妹淘般的信任,是一種承諾。

過好生活,但不是奢華生活

「太多人教你怎麼把外在變漂亮,我們告訴妳要讓內在變好。」王貞妮舉例,一般針對女性訴求的雜誌、網站會叫妳買東西,但姊妹淘更告訴讀者,該怎麼面對兩性、親子、甚至自己,姊妹淘關心內在,強調女人要過好的生活,但不是奢華的生活。

姊妹淘是少數以論壇內容開始,成功創立品牌的網站,「女性關心的大小事,全部都是姊妹淘關心的事。」但特別的是,在姊妹淘買不到女性網站必備的美妝品。「我們不做純美妝的東西,那個雖好賺,但那不是姊妹淘。」王貞妮說。

捨棄高利潤的美妝產品,姊妹淘開發的是機能襪、暖暖包, 之後還會推出內褲、女性防掉髮洗髮精,「我們要做的是別人沒有注意到,卻是女性很在意的地方。」王貞妮表示,姊妹淘的產品之間沒有相關性,但都是從網友的需求為出發點,一一替大家找到解決方法。

「不好賺就不賣嗎?那是女性真正有需要的東西,」直爽的王貞妮反問。媒體人出身的她與陶晶瑩,想的仍是媒體的社會責任,貫徹到babyou 的品牌精神。

姊妹淘不僅只是個明星創立、代言的網站,拿掉明星光環,陶晶瑩是個極度貼近真實生活的女人、妻子、母親,不跟名牌為伍,但是跟生活結合,從這些特質, 延伸姊妹淘的品牌定位與精神。

「我常說,姊妹們要敢做更大的夢,以後,我們要開一間babyou 的mall。」王貞妮講出夢想中的藍圖。未來,babyou 的產品線將持續加深、加廣,開發更多樣服務女性的產品,甚至發展出讓女生有備受寵愛感覺的mall。

「希望所有的姊妹淘,都能過好的生活。」無論虛擬、實體、各種平台的轉變延伸,始終不變的是,想要照顧「姊妹淘」的初衷。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章