alexa
置頂

新社旅遊達人帶路

文 / 劉子寧    攝影 / 種苗改良繁殖場
2013-11-14
瀏覽數 350+
新社旅遊達人帶路
分享 Line分享分享 複製連結

盛產蕈菇、被花海包圍、莊園林立的新社,加上清新空氣與熱情的當地居民,是新社最讓人流連忘返的特色。

1. 星星:珍貴的百菇寶地

擁有13 座河階、海拔400-800 公尺, 輔以日夜溫差大,新社培育菇類的條件優於台灣其他地區。過去數十年新社出現許多培植蕈菇的農家,而專門販售蕈菇的店家也成為大家一飽口腹之欲的好去處。

2. 太陽:一年一度的花海節

種苗改良場的二苗圃仰賴白冷圳灌溉, 造就今天的花海苗圃。在農委會與台中市政府的協力下,苗圃種植各式花卉包括薰衣草、鼠尾草、波斯菊、向日葵、一串紅、醉蝶花等等,放眼望去多采多姿,年年吸引眾多民眾湧入新社。

3. 月亮:花園城堡林立

最早的觀光型態店家是千樺花園餐廳, 及花田、薰衣草森林、天籟園、櫻花林等店家,被稱作當地觀光的5 大支柱。之後陸續許多店家意識到新社地區潛力無窮的觀光實力,紛紛開設起類似的園區,意外造就新社獨特的城堡花園景象。

路線 1:歷史古蹟

在紅色線上有處日據時代留下來的古蹟─白冷圳,它是日據時期的水利工程設施,利用倒虹吸管原理,不須藉由任何人為動力就能把水從深山引進新社,灌溉新社的土地與心靈。再沿線前往綠色線,有新社最早的寺廟鎮安宮,奉祀的主神為中壇元帥,此外還供奉三山國王。附近還有知名的水頭神木及水尾神木可供參觀。

路線 2:滿嘴香菇

香菇是新社的命脈,也是遊客來到新社不可錯過的美味珍品,年產量占全台7至8成,朵朵味美新鮮。這是因為新社的蕈菇引用白冷圳灌溉滋潤,水質純淨加上地理環境好,特別適合出產蕈菇。而這條咖啡色線沿線有多家香菇專賣店,讓前來新社的遊客大快朵頤。

路線 3:花海盡收眼底

沿著二苗圃(黃色線)或是大甲溪谷旁一段狹小的田野小徑(粉紅色線)走去,是新社地區景致優美的地段,二苗圃附近的店家一間間都像是花園一般,種植著各式各樣的花卉,彷彿走進入一幅山水畫裡,四季晨昏晴天雨天,各有不同的美麗。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章