alexa
置頂

孤獨×信任 找到生命中最重要的夥伴

無名英雄4》節目編排監督黃士杰
文 / 王維玲    攝影 / 蕭如君
2013-11-08
瀏覽數 750+
孤獨×信任 找到生命中最重要的夥伴
分享 Line分享分享 複製連結

他是最愛抱怨、但也做最多事的人。節目編排監督黃士杰,身為五月天團長怪獸的表弟, 親戚身分沒有替他帶來特權,他反而是團隊中,同時做最多事、卻也最甘之如飴的人。

從錄音室的碗沒人洗,到新專輯的錄製、合聲、混音,只要是五月天的事,都是他的操心範圍。

高二那年第一次聽到〈軋車〉的demo帶,他深受震撼:「我嚇死了!好厲害!這真的是台灣人做的音樂嗎?」他內心的音樂夢,開始蠢蠢欲動,「做什麼都好,我想和他們一起工作,離音樂近一點。」

大二那年暑假,他在五月天練團時跑去探班,也想找機會打工,但是公私分明的怪獸並沒有因為親戚關係對他特別優待,或許是看到他的失落,吉他手石頭跳出來邀請他擔任技師,自2000 年至今, 他再也沒有離開過五月天。

五月天剛出道時,每次有小型演唱會,黃士杰就會到現場先裝樂器彩排,再上台主持,表演開始時邊唱合音,腳還要邊踩效果器,同時手放電腦音效排程,演出結束後再主持,最後還要幫忙收樂器。

「只要五月天需要我,我都會努力去學。」因為這個信念,黃士杰開始自學錄音製作、合聲,他也主動接手對外聯繫溝通的任務,讓五月天不用再分心解釋音樂概念。

這種鞠躬盡瘁的付出與努力,也讓五月天能百之百放心將自己的後背交給他。有次深夜,他將剛做好的成品寄給大家,阿信回了一封信寫著:「自1999 年到現在,快15 年了,我記不太清楚你是什麼時候加入五月天的,但希望未來的25 年、35 年,都可以和你一起飛來飛去,到處吃吃喝喝、一起工作。」

為什麼諾亞方舟能在末日來臨時,仍堅定航向世界盡頭?最重要的,是因為有一群志同道合、彼此信任的夥伴。「工作最快樂的事,就是受到五月天肯定和認定。」黃士杰說,未來五月天的音樂路暫告一個段落之後,他想成為聲音工程師,並組一個樂團, 創作自己的音樂,「但還是希望那天不要太早來。」因為比起自己的夢想,黃士杰更珍惜的,是這些生命中最重要也最無法割捨的情誼。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章