alexa
置頂

痛苦×快樂 讓地獄也能變天堂

無名英雄2》演唱會導演丁度嵐
文 / 王維玲    攝影 / 關立衡
2013-11-08
瀏覽數 950+
痛苦×快樂 讓地獄也能變天堂
分享 Line分享分享 複製連結

舞台上,阿信突然轉過身上比了「蜘蛛」手勢,演唱會導演丁度嵐就能夠會意,透過intercom(對講機)下達指令:「快!阿信要改曲目順序,現在要唱〈知足〉!」擁有超完美讀心術的他,當阿信指了指冠佑,立刻下了新的指示:「現在唱〈憨人〉!」

讀懂每個人的心,給大家想要的東西,這是丁度嵐工作最重要的任務之一。身為演唱會導演,丁度嵐不只負責和音樂家溝通,同時還要統合燈光、視訊、音響等部門,只要有一個環節沒有跟上,就會產生連鎖負面反應,他必須審度整體局勢,將鬆脫的環節重新接上。

就像五月天預定要在北京鳥巢演唱新歌〈入陣曲〉,直到開演前2 天,阿信才做出最終完成版本,但是在這之前,燈光師卻急著趕快拿到確定版本, 才能跟著調整燈光結構。

這時,丁度嵐除了一方面持續等待,給予阿信最充分的時間創作,一方面也迅速與燈光師討論出最穩妥的替代方案,讓底下的人不必不安空轉,不只解決了問題,也化解了一場無形的紛爭。

大部分時間都處於夾心餅乾的位置,丁度嵐絕對是最有資格發脾氣的人之一。但神奇的是,他總是能夠不發脾氣,一轉頭又笑瞇瞇地面對工作。

「工作,就是要開心嘛!」在帶領團隊前進時,丁度嵐很希望讓大家都能享受這份工作,儘管你必須連續3 年跟著五月天到處巡迴演出,幾乎沒有假期, 除了身體上的疲憊,更耗損的是心靈能量,所以丁度嵐說,一定要學會在規律的工作流程中,在快速累積卻也快速消散的情緒中,重新找到屬於自己的刺激與樂趣。

「我常說我們是最幸運的團隊,可以去那麼多國家,這麼多資源提供我們運用。」即使演唱會結束後,有人會離職轉換跑道,丁度嵐感性地說:「這些獨特的經驗,會是你未來人生最寶貴的回憶。」從這個角度思考,工作不只是為了領一份養家糊口的薪水,而是讓自己人生更快樂的精彩旅程。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章