alexa
置頂

用心照顧生命的動物夢想家

圓仔的好朋友》動物保育員陳依婷
文 / 劉子寧    攝影 / 關立衡
2013-11-01
瀏覽數 2,200+
用心照顧生命的動物夢想家
分享 Line分享分享 複製連結

自從圓仔出生以後,動物園也跟著熱起來,每天都有千百人上線看圓仔的最新消息,引頸企盼牠正式向大家見面的時刻。你是否也因此開始好奇動物保育員們的工作?能夠每天接觸可愛動物的他們,其實工作中有非常多專業知識跟技巧,就讓我們看看陳依婷的保育員生涯。

工作,對很多人來說是不得不做的維生必需,但對於陳依婷而言,工作對她來說,是一種愛的承諾。她進入動物園已經8 年,負責雨林區的她飼養過亞洲象、大長臂猿、馬來猴、馬來長吻鱷、人猿、食蟹獴、豬尾猴跟侏儒河馬,甚至也在圓仔剛出生的時候幫忙照顧這位天之驕「熊」。

10 月16 日下午,我們在動物園見識到陳依婷的本領。天生對動物有莫名喜愛的她,也彷彿跟動物心有靈犀,原本背對著我們的亞洲象,她一叫牠們的名字:「友愷!友信!」象群們就立即轉身過來,一聲口令就可以讓體型是她好幾倍大的亞洲象乖乖舉鼻, 甚至躺下,而從她跟動物說話的口氣你就可以知道, 她是真的把動物當作朋友在對待。

天生的動物朋友

你可能完全無法想像,她可是從小跟著馬來猴一起玩大的,雖然家中姊姊們跟媽媽都害怕這隻小猴子, 但她卻天生流著愛護動物的血液,不只和牠玩成一片,甚至這隻小猴子還會把陳依婷當作同伴般的幫她理毛。對於陳依婷而言,這隻馬來猴已經跟家人無異,是陪伴她長大的最好夥伴。

後來她因為對動物的熱愛,選擇就讀中興大學的畜產系,但因為是在外地念書,常常1 個月才能回家一次,不知不覺與馬來猴相處的時間也愈來愈少。直到大二那年,馬來猴的身體狀況急轉直下,整整2 天一動也不動,連進食的力氣都沒有,但媽媽卻沒有通知陳依婷,直到她按習慣時間回來時, 馬來猴幾乎已經失去意識,奄奄一息,只為等待陳依婷回家。

「我就一直哭一直哭,怪媽媽為什麼不跟我說,我就可以早點回來。於是我只能抱著牠,跟牠說我回來了,你就放心的走,不要牽掛。」陳依婷回想起當時,就在她才剛回到家的2 個小時內,馬來猴就安靜的離世了,卻也因此跟牠立下約定,彌補當時的缺憾。「我就在那個時候下定決心,以後就是要當動物保育員,照顧更多像牠一樣的馬來猴,讓牠們都快快樂樂的。」

實習、打工、念研究所,實踐約定

就是這個夢想,在陳依婷的生活裡,幾乎與動物分不開關係。大學時期,因為科系與興趣的關係她參加了中興大學「騎射協會」社團,在假日時去馬場打工照顧馬匹,學習基本的照顧、刷毛,以及和馬匹的親近互動。同時間她也利用暑期實習的機會,到兆豐農場體驗產業的現況,親身照顧牛隻,也會去飼養鳥類。

在畢業之前,她已經培養了許多和動物接觸的經驗,不只增加了她對動物的了解,對於要進入動物保育的行列也有相當大的益處。「如果有人不是相關科系畢業但想要加入動物園的話,現在也有職缺限制比較鬆,只要有2 年跟野生動物接觸的經驗就可以了。」

大學畢業後,陳依婷念了畜產研究所,主修分子生物遺傳學。「有些人覺得我幹嘛念完研究所還跑去當動物保育員,因為當年動物保育員的資格其實是沒有學歷限制,只要年滿18 歲就可以報考的。但我覺得念研究所是一種經歷,培養我遇到問題時,去哪裡找參考文獻資料,如何有條理的去做實驗,尋求答案。這些經歷讓我現在遇到問題時,有更多的管道去找尋知識,這是我自己的工具跟資源,也讓我的視野更開闊。」

而就在她研究所畢業那一年,剛好是台北市立動物園最後1 年的園內招考,而她很幸運地透過考試進入這個行業,也一圓了她當初和馬來猴的約定。

動物園生活忙碌,卻也感動多多

雨林區可以說是陳依婷的第2 個家,園區裡的動物們像是她熟悉的家人一樣,陪伴著每天的生活,而在長期的相處下,動物們也充滿靈性的將陳依婷當作朋友。

2 隻體型魁梧龐大的亞洲象,分別叫做友愷跟友信,平常當遊客觀賞時牠們往往都自顧自地吃著食物,不理會遊客,甚至用屁股對著觀賞區。但當陳依婷遠遠的大喊牠們的名字「友愷!友信!」只見牠們大大的耳朵有了反應,隨即將身體轉了過來,看著這個身體嬌小、卻充滿熱情活力的保育員。

對陳依婷來說,工作從來就不曾無聊過,因為每種動物都會為她帶來不一樣的驚喜和感動,而這些也是她工作的動力來源,讓她每天都開開心心的上班。

馬來猴「大五」,過去是一個不知道怎麼帶孩子的母猴,曾經好幾次新生的小猴子早夭。當初陳依婷接手大五時,牠才剛剛經歷過孩子死去的慘劇,因為大五每當生一個孩子,就習慣性地把牠緊緊掐在懷裡, 焦急的在猴群裡奔跑,無法專心的哺乳育幼。陳依婷看了非常不捨,想盡辦法要讓這場悲劇停止發生,於是她後來觀察, 發現大五其實是猴群裡的弱勢,所以才會有異常的舉止。

「馬來猴的天性就喜歡湊熱鬧,看到有人生了孩子就會湊過去看一下、弄一下,所以大五才只好跑來跑去,因為找不到安全的地方可以專心育幼,最後連小孩也被別的母猴搶走,我們只好透過特殊隔離的方法讓牠們母子可以單獨相處,建立親子關係,讓其他猴群習慣牠們母子的存在,就不會去干擾牠們了。」

由於陳依婷的細心及發揮研究所查資料的功夫,終於讓大五開始不受干擾的帶小孩,「後來大五陸陸續續生了幾個,就都非常順利了。」

也因為她的專業,讓許多動物有更好的生活環境及品質,同時也讓新進的同事們有更多可以參考的經驗,豐富這份工作的深度。

要當動物保育員,先有兩把刷子

現在動物保育員的招考都是由勞工局負責,不再像過去一樣有筆試,而是透過面試與體能測試來決定人選。

想要當動物保育員,不像你想像的那麼簡單,通常要具備相關的學經歷或經驗才行。只要是國內外生物相關科系畢業取得學士以上學位者,或是國內外大學畢業取得有學士以上學位,並具有「野生動物專業照養、收容機構動物飼養管理工作經驗一年以上」者,都有資格報考。此外,強健的體魄也是不可少的,也因此有負重的體能測試,男性要可以負重約25 公斤,女性可以負重約15 公斤。

而動物保育員的工作最主要是幫助動物讓動物展現其應有的行為, 除了基本的清掃籠舍和餵飼動物外,根據不同動物的習性、觀察行為並記錄。「保育員在動物飼養管理的第一線,每天所面對的動物有不同的行為變化,如精神、食慾、活動、排便、社交、交配、產仔、哺乳等,面對這些細微的變化,當動物生病不舒服時,聯絡獸醫協助治療;當動物產仔做媽時,要幫牠們準備舒適的產房跟月子餐;當動物無聊時,要幫牠們設計玩具讓牠們動動手腳、動動腦。有很大的空間讓保育員發揮,如何讓動物過得更好。」

總而言之,動物管理員需要具備對動物無限的愛心與耐心,同時要有專業知識,雖然工作辛苦,但相對卻能換得動物們的信任與依賴,這對喜愛動物的他們來說,是這份工作最有意義,也最有價值的部分了。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章