alexa
置頂

礁溪旅遊達人帶路

文 / 王妍文    攝影 / 關立衡
2013-10-24
瀏覽數 600+
礁溪旅遊達人帶路
分享 Line分享分享 複製連結

旅行,就是要創造美好的時間過程。」經常在全球各地趴趴走的老爺大酒店集團執行長沈方正這樣定義旅行。來到礁溪,大多數人泡泡溫泉、吃吃小吃之後,就往宜蘭、羅東趕行程。沈方正覺得這樣的玩法很可惜,馬不停蹄的旅行過程, 既無法充分達到身心放鬆的效果,也容易錯過礁溪自然景物療愈心靈的力量。

創造美好的時間過程,首先就是要先放慢腳步、細細品味。除了泡湯,沈方正建議, 礁溪背山面海,5 分鐘就能往山上鑽,跑馬古道、五峰旗瀑步或是經過羅馬教宗認證的聖母朝聖地任君選擇,一群好友登高望遠,好不舒暢!或是花個10 分鐘,去到太平洋旁的時潮社區,跟黑面琵鷺、白鷺鷥等避冬候鳥打招呼,感受大自然豐沛的生命力。

沈方正最喜歡的玩法是,以鐵馬當步,慢行注水休耕養地的稻田小徑,上百塊田幻化成上百個湖泊,如鏡水田可當歌。

3 條路線、3 種以身體呼應自然的玩法,是進入冬至時節,喚醒全身活力的最佳體驗。

路線 1: 騎鐵馬找尋印象畫

跨上鐵馬,最能深入礁溪的在地美。從林尾路出發,兩旁是注水休耕的稻田,只見遠山倒映在如鏡水田中,這是冬天礁溪最美的印象畫。騎著騎著,不遠處的三皇宮臭豆腐、龍潭國小春捲、蝦餅,或是金棗園的金棗燉雞,那股迸發在味蕾上的感動,亦是旅途上最難忘的相逢。

路線2:公車帶你到遠方

誰說出遊一定要開車,到了礁溪,台灣好行公車也能帶你玩遍礁溪精華。先到湯圍溝公園泡個溫暖好湯,再與三五好友一同往山裡鑽,不論是跑馬古道、五峰旗瀑布,抑或林美磐石步道,都能在10分鐘內到達入口,吸完芬多精,帶著飽滿精神回到礁溪老街,採買奕順軒伴手禮,一整天,剛剛好 !

路線3: 跟著候鳥玩礁溪

好山好水的礁溪是無數野鳥,如白鷺鷥、黑面琵鷺等冬天避寒、棲息與覓食的最愛。越過鐵道,前進塭底時潮社區,這邊有大自然最祥和的野趣;回程也別忘了繞道六結路,看看礁溪竹林養護園、生活學習館,這兒有蘭陽專屬與大自然對話的建築。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章