alexa
置頂

巴塞隆納:效率又美麗的藝術家

文 / 孫秀惠    
1998-05-05
瀏覽數 14,800+
巴塞隆納:效率又美麗的藝術家
分享 Line分享分享 複製連結

外國遊客從馬德里或其他西班牙城市進入位於西班牙東北角、背山面海的巴塞隆納時,常會產生文化上的錯愕。原因是,這個城市的效率一點兒都不像她南歐的兄弟們。

或許是由於巴塞隆納所屬的加泰隆尼亞省,從語言、文化到歷史背景都與西班牙中央諸省大相逕庭、再加上要求獨立的自主意識,這個地方的人格外勤奮、不服輸。

據說,巴塞隆納的工廠老闆有個習慣,就是每天早上自己開大門。又據說,在這裡的郵局寄包裹,所花的時間只需馬德里的一半。

幹練、效率反映在城市建設上就是掌握進度、追求更新。

一九八九年,巴塞隆納主辦奧運會的四年前,當地政府指著一塊老舊破落的港區向國際媒體宣稱,將在那兒興建完成奧運場地。當時沒有多少人相信辦得到。四年後奧運如期舉行,而且是以比預定更少的經費完成建設。

直到今天,巴塞隆納還在享受當時留下來的甜美果實:更好的港灣設備、兩個新的航空站、更多國際級的旅館、休閒運動與大型表演場,當時的奧運村則成為管理良好的社區。而且,預算超過四十億美元的都市更新、鋪設光纖網路、通往法國的高鐵等建設計畫,在奧運之後仍持續進行,既帶來就業機會(失業率低於五%,是歐洲城市的優等生),也使城市品質成長。

這個孕育了米羅、高第、達利、畢卡索等世界級大師的城市,有人形容為「藝術品的遊戲場」,因為到處都可能發現大師或民間素人精采的建築、雕塑或塗鴉;而她具有效率而良好的城市管理,讓人可以隨心所欲地體驗城市的美麗與趣味。

分享 Line分享分享 複製連結
評論