alexa

牛奶玉荷包, 美豔的楊貴妃

高雄第 22 個朋友 大樹荔農許倫肇》
文 / 劉子寧    攝影 / 芳境農場
2013-09-27
瀏覽數 1,600+
牛奶玉荷包, 美豔的楊貴妃
分享 Line分享分享 複製連結

夏日水果季,最令人期待的莫過於那清甜又飽滿的荔枝香,尤其那咬進嘴裡的口感更是讓人大嘆,無怪乎從楊貴妃開始, 沒有人不愛荔枝香。

提起荔枝,立即想到高雄大樹,全台荔枝栽種面積1 萬2000 公頃, 大樹區就有2000 公頃,大樹更占了大高雄市荔枝80%的產量。更重要的是這裡有名的「牛奶玉荷包」,是荔枝中的極品。

在大樹區,這裡有一位白帥帥的農夫,專門種植「牛奶玉荷包」,他的名字叫許倫肇。現年31 歲的他,從小在大樹長大,對於大樹可是有著說不完的感情。為了幫助年長的父親,許倫肇回到故鄉,藉由不斷的進修改良家中的荔枝,終於靠著自行研發的獨門優酪乳綠肥,種植出飽滿圓潤的「牛奶玉荷包」。

許倫肇是高雄典型的二代「知識農夫」,他藉著自己研讀的知識,研發的獨門優酪乳綠肥,把玉荷包當女朋友般細心照料,也把「牛奶玉荷包」的優點發揮到最大,讓整個種植過程無毒環保,徹底實現「知識農夫」的精神。

正如荔枝從早期的黑葉荔枝、進展到玉荷包,再到現在珍貴的牛奶玉荷包一樣,許倫肇也把傳統種植的技術從「都聽肥料行的」、進展到「了解肥料原料」,再到自己研發「無毒的優酪乳綠肥」,實現了大樹荔枝的進化里程。

在目前充斥很多有毒食材中,許倫肇很早就覺醒。我們的生活中充斥太多「不知來源」的物品,但我們卻很少真的去思考什麼才是「真的」。因為這些「未知」的東西往往很方便、很省成本,像個潘朵拉的盒子一樣,沒有人敢真正打開。

許倫肇卻不是這樣思考的,他質疑不清不楚,厭倦「依照指示使用」得到的效用,他想要了解,在工業魔法棒後,真實的世界是什麼模樣。也因為如此,這位在大樹種植玉荷包的年輕農夫許倫肇開啟了一場小革命, 這個小革命,就從打開農用肥料潘朵拉的盒子開始。

肥料行到底賣什麼?先搞懂再說!

許倫肇從祖父輩就開始經營大樹地區的黑葉荔枝農園,雖然藉著大樹地區特有的紅土丘陵地及高雄地區溫暖的天氣,荔枝在農人的努力下往往都有很好的發展, 但在施肥過程中仍有一個隱憂:那就是成分不明的綠肥。

「我們以前都是到肥料行去,老闆給你什麼肥料就用什麼肥料,很少有人知道那些綠肥到底有什麼成分?」許倫肇本身是企管背景出身,對於這種無法管理的東西很感冒,也思考起這些模糊地帶裡存在的黃金商機。

「如果搞不懂,你就沒辦法從中改善。」

於是許倫肇放下跟弟弟一起經營的素食批發事業,轉而回到大樹,一面協助年長的父親經營荔枝園,一面想盡辦法改良家族珍貴的荔枝配方。為了完成這件事情, 他特地去參加農委會開辦的課程,甚至跑去屏東科技大學上相關課程,學習與農學相關的知識。每越過一次高屏溪,許倫肇對種植荔枝的專業知識也就更深一層。

從掃地僧練功成為方丈後,許倫肇決定不再一味使用肥料行賣的肥料,而是在了解成分情況下自行研發獨家綠肥,用愛護地球、採用無毒成分去製作。

以往的牛奶玉荷包,農夫都會倒牛奶作肥料,但是卻引來更多病蟲害,許倫肇獨門研發的「牛奶玉荷包」,自製綠肥中包括牛奶、黑糖,以及菌種讓它發酵,製成像是優酪乳一樣的肥料,反而可以防治病蟲害,「人喝優酪乳可以整腸治胃,對於荔枝來說,讓根部吸收優酪乳也可以達到同樣的功效,讓根基長得更好。」

15 箱到4000 箱的品牌信任力

許倫肇的第2 個小革命就是通路。從前的農夫,辛苦的果實都必須透過果販才能送到通路,而中間的價格也往往被果販一句話所控制,有時候付出的血汗遠比換得的報酬還要多。許倫肇不捨家中長輩的辛勞付諸東流, 決定要透過自己的力量打造專屬的網路通路。

運用自己過去和弟弟一起經營素食網路批發的經驗, 許倫肇開始用網路批發概念經營新通路。第1 年雖然只賣出15 箱,不過自信心滿滿的他,依然相信只要把產品做好,消費者一定會吃出玉荷包中與眾不同的香甜、以及無毒環保的態度。

經過了多年經營,許倫肇的「牛奶玉荷包」已經默默累積了一群死忠客戶,每當荔枝即將收成的季節,許倫肇就會接到無數下訂的電話,而在2012 年終於達到了4000 箱的好成績。

從15 箱到4000 箱,讓數字成長的背後不是行銷廣告,而是許倫肇揭開未知面紗的勇氣,是他堅持無毒環保的原則,以及他永遠走在別人前面的行動力。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂