alexa

火鶴之舞,譜出烈火傳奇

高雄第 19 個朋友 內門火鶴花農林青山》
文 / 王新民    攝影 / 王新民
2013-09-27
瀏覽數 550+
火鶴之舞,譜出烈火傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

內門,窮鄉僻壤,卻臥虎藏龍。惡地裡屢創奇蹟,台灣第一位皇帝、台灣第一的文武陣頭、台灣最多的總鋪師,還有台灣第一的火鶴花。

火鶴花產業在內門,是後起之秀。窮山惡水的內門,農耕不易,地理因素造成嚴重人口外流;10 多年前,內門子弟林青山返鄉從事精緻農業的決定,卻改變了內門發展的命運,創造了火鶴花傳奇,並吸引年輕子弟紛紛回流。

內門地處偏鄉,山多田少、缺水土質又差,農地面積狹小,居民必須尋找農作以外的行業謀生,更多的年輕人留下幼小子女,離鄉背井打拼,內門只剩下老人和小孩,隔代教養的問題十分嚴重。林青山返鄉的動機,就是希望找出農業的第二春,縮短城鄉差距,並得以撫養上一代、教養下一代。

1996 年,在台中從事景觀工程的林青山,正值34 歲的壯年,卻決定返鄉協助父親的養豬事業,但第2 年卻爆發口蹄疫,養豬戶的豬隻遭全面撲殺,內門所賴以為生的支柱產業一夕瓦解,養豬戶雖然獲得了百萬元不等的補償金,但是如果沒有可以填補的產業發展,這些錢難免會坐吃山空。

1997 年,他號召其他養豬戶,投入補償金轉作火鶴花, 但面對從未接觸過的火鶴種植,「多數人都心存觀望,最後只有4 個人願意參與。」但萬事起頭難,「種苗買回來, 沒有人願意技術移轉,全靠自己摸索,原本5 到8 個月就可以開花的火鶴,種了16 個月還沒有花好收」,「投入的成本,遲遲無法回收,這個時候成了千夫所指的對象。」

林青山親自飛到花卉王國─荷蘭取經,蒐羅了所有相關文獻,一字字翻譯。土質栽培易染病,就改用W型保麗龍槽離土栽培,栽培的介質則採用薏仁殼、稻穀及椰子殼等農產廢棄物,節省成本且環保; 為照顧這些嬌客,溫室裡並設有自動控溫及灑水的設施。

透過栽培技術的不斷創新,以及包裝、運輸的革新,2000 年,林青山等人的火鶴花成功的打入日本市場,逐漸從內銷轉為外銷。為了降低銷日的運輸成本,林青山發明了可以延長鮮花保存時間的保鮮液,運輸得以由空運轉為海運,大幅提升了產品的競爭力。銷日最高峰時,占日本火鶴花進口市場的9 成,也就是日本市場中每10 枝火鶴花,有9 枝來自台灣,其中將近4 枝,產自內門區。「包裝盒材上標註著內門區出產,已成為品質的保證」。

10 多年來,內門休耕的土地、廢棄的養豬場,紛紛搭起了黑網罩的大型溫室,這裡就是火鶴花的家。火鶴花栽植的成功,吸引了年輕外移人口回流,「火鶴花的清香,已取代臭豬味」,林青山說,「現在內門的火鶴花農,最年輕的只有20 多歲,平均年齡則是35 歲。」年輕人的回流,讓高齡化的內門重新充滿活力。

內門區生產的火鶴花,經過多年的改良,品種高達數10 種,各種花色繽紛,吸引了許多國外花商垂青,在這個小鎮上,經常可以看到國外買主穿梭於溫室花叢間;但為避免細菌感染,花農多不願對外開放,使得內門火鶴花之美,無緣與民眾見面,去年在高雄市觀光局的協調下,內門內豐社區首次結合花農,真美花園主人李基來率先轉型為火鶴花觀光農場,讓民眾可以一睹壯觀的火鶴花海。

目前真美花園內火鶴花有30 多種:純白色「月亮女神」首度外銷便獲好評;「黑美人」花型較小,略深紅色,豔而不俗;經典火紅色「邱比特」,更是華人最愛;「夢幻」火鶴花, 粉色透著象牙白,為鎮區之寶。「夢幻」的特別在於它的顏色會隨著成熟度不同而改變,展現漸層般的色彩,曾拿下台灣區秋季高品質花卉競賽冠軍。

貧瘠的土地無以養人,人卻在其中愈見茁壯。從返鄉轉業的二代農,到成為產銷班的班長,再出任花卉運銷合作社的理事主席,以迄最近接任高雄國際花卉公司董事長, 林青山的人生轉折,引領著內門農業經濟的創新與改革。林青山說:「我的人生目標就是,一生做對一件事,並且堅持做完這件事。」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂